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レシピ

いさきの煮付け

いさきの煮付け
ジャンル : 日本料理、定番料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : 煮る、ゆでる
献立分類 : 主菜
 [説明]
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磯の香りが強いいさきは、しょうがをしっかりきかせた、だしがよく合います。DHAやEPAなど不飽和脂肪酸が含まれているので、血液をサラサラにする働きがあり、動脈硬化など生活習慣病の予防に役立ちます。
調理時間 ~30分 カロリー 238
kcal
塩分 0.8g
~30分
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4人分

(A)
・水750ml
・酒150ml
・みりん150ml
・砂糖大さじ2
・しょうゆ150ml
  1. (1)いさきは表面に切り目を入れ、熱湯をかけて霜降りにした後、よく水気をふき取っておきます。しょうがは千切りにします。オクラは板ずりして、熱湯でゆでておきます。
  2. (2)鍋に(A)を入れて煮立て、いさき、しょうがを入れます。落としぶたをし、煮汁を時々回しかけながら弱火~中火で10分程度煮ます。
  3. (3)(2)にオクラを加えさらに5分ほど煮て火を止めます。
  4. (4)器にいさきを盛り付け、オクラ、しょうがを添えます。
たんぱく質 26.3g 脂質 8.6g 炭水化物 10g

カルシウム 46㎎ 食物繊維 0.8g ナトリウム 327㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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