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レシピ

ブイヤベース(たら・貝入り)

ブイヤベース(たら・貝入り)
ジャンル : 西洋料理、イタリア料理、その他
料理の種類: 汁物
調理方法 : 煮る、炒める
献立分類 : 主菜
 [説明]
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たらやはまぐり、えびなど、高たんぱくで低脂肪の食材をたっぷり使ったブイヤベースは、ボリュームはありますがカロリーは控えめですので、ダイエット中の方にお勧めのヘルシーなメニューです。
調理時間 ~60分 カロリー 236
kcal
塩分 3.4g
~60分
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4人分

たら4切れ(約300g)4切れ(約300g)
はまぐり8個(約250g)8個(約250g)
えび(無頭)小8尾(約200g)小8尾(約200g)
玉ねぎ100g100g
セロリ80g80g
にんじん100g100g
にんにく1片1片
赤唐辛子1本1本
オリーブ油適量適量
ワイン(白)200ml200ml
カットトマト(缶詰)400g400g
ブイヨン600ml600ml
ローリエ1枚1枚
サフラン少々少々
少々少々
こしょう少々少々
  1. (1)たらは半分に切り、軽く塩をふっておきます。はまぐりは砂抜きをして殻をこすり合わせるようにしてよく洗っておきます。えびは背わたを取ります。玉ねぎ、セロリは薄切り、にんじん、にんにくはみじん切りにします。
  2. (2)鍋にオリーブ油、にんにく、種をのぞいた赤唐辛子を入れて火にかけ、香りがたてば赤唐辛子を取り除き、玉ねぎ、セロリ、にんじんを加えてしんなりするまで炒めます。
  3. (3)(2)に水気をふいたたら、はまぐり、えびを加えて軽く炒め、ワイン(白)を注ぎ蒸し焼きにします。アルコール分がとべばカットトマトを加えサッと炒め合わせます。
  4. (4)(3)にブイヨン、ローリエ、サフランを入れてアクを取りながら約10分煮ます。
  5. (5)全体に火が通れば塩、こしょうで味を調えます。
たんぱく質 28.4g 脂質 4.2g 炭水化物 12.7g

カルシウム 173㎎ 食物繊維 2.8g ナトリウム 1283㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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2017/10/21更新
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