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レシピ

スペアリブとじゃがいもの煮込み

スペアリブとじゃがいもの煮込み
ジャンル : 日本料理、洋食
料理の種類: その他料理
調理方法 : 煮る、炒める
献立分類 : 主菜
 [説明]
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豚肉には、じゃがいもの主成分である糖質の代謝にかかわるビタミンB1が多く含まれていますので、スタミナアップに役立ちます。ビタミンB1の吸収を助けるアリシンを豊富に含む玉ねぎと一緒にとることで、さらに効果が上がります。
調理時間 ~60分 カロリー 913
kcal
塩分 1.5g
~60分
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4人分

豚スペアリブ1kg1kg
じゃがいも中4個中4個
玉ねぎ中1個中1個
にんにく1片1片
しょうが1片1片
サラダ油大さじ4大さじ4
黒こしょう(あらびき)大さじ1大さじ1
800ml800ml
(A)
・しょうゆ1/3カップ
・トマトケチャップ1/2カップ
・砂糖大さじ2
  1. (1)じゃがいもは皮をむいて3等分します。玉ねぎはくし形に切ります。
  2. (2)にんにく、しょうがはみじん切りにします。
  3. (3)圧力鍋に半量のサラダ油(大さじ2)と(2)のにんにく、しょうがを入れ、火にかけて香りが出るまで炒めます。
  4. (4)(3)に(1)の玉ねぎ、半量のこしょうを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  5. (5)フライパンに残りのサラダ油(大さじ2)を熱し、豚スペアリブの表面をこんがりと焼きます。豚スペアリブを取り出し、フライパンに残った油でじゃがいもを軽く炒めます。
  6. (6)(4)の圧力鍋に(5)の豚スペアリブ、じゃがいもを移し、水(800ml)を加え強火にかけます。煮立ったら、(A)を加え、十分にアクをとったらふたをします。
  7. (7)蒸気が上がってきたら、弱火にして10分間加圧し、火を止めてそのまま自然に圧が下がるまでおいておきます。
  8. (8)ふたをとって、残りのこしょうを加えて、軽く混ぜ合わせます。
たんぱく質 26.6g 脂質 68.5g 炭水化物 41g

カルシウム 26㎎ 食物繊維 3.2g ナトリウム 592㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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