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レシピ

中華風豆乳蒸し

中華風豆乳蒸し
ジャンル : 中華料理
料理の種類: 汁物、その他料理
調理方法 : 煮る、蒸す
献立分類 : 副菜
 [説明]
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えびや貝柱は低脂肪、高たんぱくのヘルシーな食材です。また、多く含まれているアミノ酸のタウリンは、コレステロールを下げる働きがあり、食物繊維の豊富なたけのこと一緒にとると、効果がいっそう期待できます。
調理時間 ~60分 カロリー 232
kcal
塩分 2.9g
~60分
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4人分

3個3個
えび4尾4尾
干し貝柱2~3個2~3個
春雨50g50g
たけのこ(ゆで)1/2本1/2本
長ねぎ1/2本1/2本
しょうが1片1片
ごま油小さじ1小さじ1
(A)
・干し貝柱の戻し汁200ml
・しょうゆ大さじ3
・酒大さじ1
・砂糖大さじ1
(B)
・だし汁300ml
・豆乳200ml
・酒大さじ2
・塩少々
コリアンダー適宜適宜
  1. (1)干し貝柱は水(200ml)につけて戻し、ほぐしておきます。春雨も熱湯につけて、やわらかくなるまで戻し、食べやすい長さに切ります。
  2. (2)えびは皮をむき、たけのこは千切りにします。
  3. (3)長ねぎ、しょうがはみじん切りにします。
  4. (4)フライパンにごま油と(3)を入れ、火にかけます。香りがたってきたら、えび、貝柱、たけのこを加え、サッと炒め合わせます。
  5. (5)(4)に(A)を加え、煮立ったら、春雨を加えてスープがなくなるまで煮込みます。
  6. (6)ボウルに卵を割り入れ、泡立てないようにほぐします。そこへ(B)の材料を加えて、混ぜ合わせます。
  7. (7)耐熱容器に(5)の具材を4等分にして入れてから、(6)の卵液を静かに注ぎ入れます。
  8. (8)(7)を湯気の上がった蒸し器に並べ、強火で2分蒸し、弱火で15分蒸します。竹串で刺して透明な汁が出てきたら蒸し上がりです。
  9. (9)お好みでコリアンダーをのせます。
たんぱく質 21.6g 脂質 6.2g 炭水化物 18.8g

カルシウム 83㎎ 食物繊維 1.4g ナトリウム 1124㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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2017/8/20更新
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