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レシピ

春の茶碗蒸し

春の茶碗蒸し
ジャンル : 日本料理、定番料理
料理の種類: 汁物
調理方法 : 蒸す
献立分類 : 副菜
 [説明]
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菜の花はビタミンAやCなどのビタミン、カルシウムなどのミネラル、食物繊維など多くの栄養素を含んだ野菜です。鉄分、亜鉛などのミネラルが豊富なあさりと組み合わせることで、不足しやすいミネラルをたっぷりとれます。
調理時間 ~30分 カロリー 136
kcal
塩分 2.1g
~30分
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2人分

あさり120g120g
大さじ2~3大さじ2~3
菜の花1/3束(80g)1/3束(80g)
  1. (1)あさりは砂出しをし、よく洗っておきます。鍋にあさりを入れて酒をふり、口が開くまで蒸します。貝は取り出し、蒸し汁はこして冷まし、身は殻からはずしておきます。
  2. (2)菜の花は根元のかたい部分を除いて食べやすい長さに切り、かためにゆでておきます。
  3. (3)ボウルに卵をとき、(1)の蒸し汁と合わせただし汁、酒、薄口しょうゆを入れてこします。
  4. (4)器に菜の花の根元の方とあさりの身の半量を入れ、(3)の卵液を器の2/3の高さぐらいまで注ぎ、蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で2~3分蒸し、弱火にして卵液がかたまるまで蒸します。
  5. (5)(4)の上に残りのあさりと菜の花をのせて、残りの卵液も注ぎ、再度5分ほど蒸します。
たんぱく質 11g 脂質 5.3g 炭水化物 4.9g

カルシウム 120㎎ 食物繊維 1.7g ナトリウム 819㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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