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レシピ

おろしきのこそば

おろしきのこそば
ジャンル : 日本料理、定番料理
料理の種類: 麺類、うどん・そば
調理方法 : 煮る、その他
献立分類 : 主菜
 [説明]
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きのこ類に多く含まれている食物繊維には、余分なコレステロールの吸収を抑える働きがあります。そばに含まれるルチンは血液をサラサラにする効果があるので、きのこと一緒にとると動脈硬化などの予防に役立ちます。
調理時間 ~30分 カロリー 339
kcal
塩分 2.9g
~30分
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4人分

そば4玉4玉
しめじ80g80g
生しいたけ60g60g
エリンギ60g60g
大根300g300g
青ねぎ2本2本
(そばだし)
・だし汁1000ml
・薄口しょうゆ65ml
・みりん65ml
  1. (1)しめじは石突きを取って小房に分け、しいたけとエリンギは薄切りにします。大根はすりおろし、ザルに入れてサッと水洗いし、水気を切っておきます。青ねぎは小口切りにします。
  2. (2)お鍋にそばだしの材料を合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせます。きのこ類を加えて火を通します。
  3. (3)違うお鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、そばを入れてほぐし温め、ザルにあげてよく湯を切り、温めておいた器に入れます。
  4. (4)(3)のそばの上に(2)をかけ、大根おろしと青ねぎをのせます。
たんぱく質 13g 脂質 2.3g 炭水化物 66.6g

カルシウム 48㎎ 食物繊維 6.7g ナトリウム 1126㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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