Sony
  • so-netトップ
  • インターネット接続
  • 特典・ポイント
  • オプション・コンテンツ
  • サポート
  • マイページ

レシピ

年越しそば 鴨南蛮

年越しそば 鴨南蛮
ジャンル : 日本料理、定番料理
料理の種類: 麺類、うどん・そば
調理方法 : 煮る
献立分類 : 主菜
 [説明]
  • 印刷する
大みそかに欠かせない年越しそばは、そばのように細く長くという意味が込められています。そばに含まれるポリフェノールの一種のルチンは、毛細血管の強化や血圧降下、血液をサラサラにする効果があるとされています。
調理時間 ~30分 カロリー 421
kcal
塩分 2.9g
~30分
このエントリーをはてなブックマークに追加 ブログに書く

4人分

(そばだし)
・だし汁1000ml
・薄口しょうゆ65ml
・みりん65ml
ゆず皮少々少々
七味唐辛子適宜適宜
  1. (1)鶏肉は食べやすい大きさに切り、長ねぎは斜め薄切りにします。
  2. (2)鍋にそばだしの材料を合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせます。そこへ鶏肉を加えて火が通れば、長ねぎを加えます。
  3. (3)違う鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、そばを入れてほぐし、温まったらザルにあげてよく湯を切り、温めておいた器に入れます。
  4. (4)(3)の上に鶏肉と長ねぎをのせ、そばだしを注ぎ入れます。ゆずの皮をのせて仕上げ、お好みで七味唐辛子をかけていただきます。
たんぱく質 19.5g 脂質 9g 炭水化物 62.1g

カルシウム 36㎎ 食物繊維 4.3g ナトリウム 1143㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

ここで掲載するレシピ情報の著作権は株式会社オージス総研に帰属します。
Copyright(C) OGIS-RI Co.,Ltd.All rights reserved.

関連ショッピング

みりんの違いは味に出ます別ウィンドウで開きます

   コクやテリを出したい料理に本物のみりんはいかが

新鮮野菜はこちらでいかが別ウィンドウで開きます

   おいしい野菜、取れたてをお届け

So-net レシピ スマホサイトで提供中!

スタート
2017/8/17更新
年越しそば 鴨南蛮
鶏のみそきしめん鍋(みそ煮込…
サンラータンめん
夏野菜のマリネ
パンケーキ

旬の旅行情報とともに、ツアー・ホテル予約・航空券・アクティビティなど豊富な商品をお届け!

So-net公式facebook。生モモと一緒に楽しい情報をお届け!

オンラインフィットネスでボディデザイン

毎日献立配信中!をフォローする