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レシピ

甘辛牛肉の桜おむすび

甘辛牛肉の桜おむすび
ジャンル : 日本料理、その他
料理の種類: ご飯もの、その他
調理方法 : 焼く、炊く
献立分類 : 主菜
 [説明]
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コクのあるタレがしっかり絡んだ牛肉が食欲をそそる一品です。青じそは味のアクセントになるだけではなく、ビタミンやミネラルも豊富に含んでいます。また、抗菌効果があるので、お弁当の腐敗予防に役立ちます。
調理時間 ~60分 カロリー 241
kcal
塩分 0.5g
~60分
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8人分

2合2合
雑穀(十六穀)30g30g
ゆかり(市販)大さじ1/2大さじ1/2
青じそ4枚4枚
牛ロース肉(薄切り)150g150g
(A)
・砂糖大さじ1
・しょうゆ大さじ1
・酒大さじ1
桜の花(塩漬け)8本8本
サラダ油適量適量
  1. (1)米は洗い、2合の水位線に合わせて浸水させます。雑穀を加え、軽く混ぜて炊きます。
  2. (2)青じそは軸を取り、縦半分に切ります。塩漬けの桜の花は、水でサッと洗い、塩を落とします。
  3. (3)牛肉は全部で8枚になるように、縦に半分に切ります。熱したフライパンにサラダ油を加え、牛肉の両面を焼きます。焼き目が付いたら(A)を加え、牛肉にしっかりとからめ、取り出して冷ましておきます。
  4. (4)(1)が炊き上がれば、ゆかりを少しずつふりかけ、しゃもじで切るようにしながら混ぜ合わせます。
  5. (5)(4)を8等分して俵型のおむすびを作り、青じそと(3)の牛肉を巻きつけ、桜の花を飾ります。
たんぱく質 5.4g 脂質 8.9g 炭水化物 32.2g

カルシウム 6㎎ 食物繊維 0.5g ナトリウム 196㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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Copyright(C) OGIS-RI Co.,Ltd.All rights reserved.

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