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レシピ

ほたてと春野菜のごまだれスープ

ほたてと春野菜のごまだれスープ
ジャンル : 日本料理、洋食、西洋料理、その他
料理の種類: 汁物
調理方法 : 煮る
献立分類 : 汁物
 [説明]
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ほたてにはグルタミン酸やイノシン酸などのうま味成分が多く含まれているので、野菜のうま味をいっそう引き立ててくれます。様々な野菜が入ったビタミン、ミネラル、食物繊維がたっぷりとれるメニューです。
調理時間 ~60分 カロリー 380
kcal
塩分 2.6g
~60分
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4人分

ほたて貝柱(刺身用)6個6個
新じゃがいも2個2個
新玉ねぎ1個1個
にんじん100g100g
生しいたけ4枚4枚
絹さや30g30g
グリーンアスパラガス1束1束
練りごま100g100g
チキンブイヨン6カップ6カップ
しょうゆ大さじ1大さじ1
みりん大さじ2大さじ2
少々少々
サラダ油適量適量
  1. (1)ほたて貝柱は半分に切ります。じゃがいもとにんじん、生しいたけはそれぞれひと口大に切り、じゃがいもは水にさらしておきます。玉ねぎは8つ割りに切り、グリーンアスパラガスはハカマを取り除き、斜め切りにします。絹さやは筋を取っておきます。
  2. (2)鍋を火にかけ、サラダ油を加え、ほたて貝柱を炒めて取り出します。玉ねぎを炒め、透き通ってきたらじゃがいも、にんじん、生しいたけを加えてさらに炒めます。
  3. (3)(2)の野菜が炒め合わさったら、(2)のほたて貝柱とチキンブイヨンを加え、強火にかけます。沸騰したら中火にし、途中アクを取りながら15分間コトコトと煮ます。
  4. (4)野菜がやわらかくなったら、練りごま、みりん、しょうゆ、塩で味を調え、グリーンアスパラガスと絹さやを加え、ひと煮立ちさせてから火を止めます。
たんぱく質 20.4g 脂質 19.8g 炭水化物 32.4g

カルシウム 347㎎ 食物繊維 6.5g ナトリウム 957㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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Copyright(C) OGIS-RI Co.,Ltd.All rights reserved.

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