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レシピ

焼き鮭とじゃがいもの炊き込みご飯

焼き鮭とじゃがいもの炊き込みご飯
ジャンル : 日本料理、定番料理
料理の種類: ご飯もの、炊き込みごはん
調理方法 : 炊く
献立分類 : 主菜
 [説明]
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じゃがいもにはビタミンC、鮭には赤い色素成分アスタキサンチンが豊富に含まれています。どちらも強い抗酸化作用があり、体内で有害な活性酸素の働きを抑えてアンチエイジングに役立ちます。
調理時間 ~60分 カロリー 532
kcal
塩分 3.3g
~60分
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4人分

3合3合
だし汁(昆布)約600ml約600ml
鮭(甘塩)2切れ(180g)2切れ(180g)
じゃがいも(メークイン)200g200g
あさつき2本2本
(A)
・酒大さじ3
・薄口しょうゆ大さじ2
・塩小さじ1/2
  1. (1)米は洗ってザルにあげ、水気を切っておきます(約30分)。じゃがいもは1cm角に切り、水にさらします。鮭はグリルで八分通り程度火を通します(水なし両面焼きグリルの場合、上下強火で7分程度)。
  2. ※機器の種類や魚の厚みにより焼き上がり時間が変わりますので、最初はタイマーの設定時間を短めにセットしてください。
  3. (2)炊飯器の内がまに米を入れ、(A)の調味料を加えます。だし汁を3合の目盛りまで水加減し、水気を切ったじゃがいもと鮭をのせて炊きます。
  4. (3)ご飯が炊き上がれば鮭を取り出し、骨と皮を取り身をほぐします。
  5. (4)(3)のご飯に鮭の身を戻し、さっくりと混ぜて器に盛り付け、小口切りにしたあさつきをのせます。
たんぱく質 18.2g 脂質 6g 炭水化物 94g

カルシウム 22㎎ 食物繊維 1.2g ナトリウム 1277㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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2017/9/25更新
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