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レシピ

海鮮豆乳クリーム煮

海鮮豆乳クリーム煮
ジャンル : 中華料理
料理の種類: 汁物、その他料理
調理方法 : 煮る
献立分類 : 主菜
 [説明]
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いかやえびに豊富に含まれているタウリンや、しいたけに含まれている食物繊維は、コレステロールを下げる働きがあるとされています。コレステロールゼロの豆乳との組み合わせは、コレステロールが気になる方にお勧めです。
調理時間 ~30分 カロリー 274
kcal
塩分 2.1g
~30分
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4人分

紋甲いか150g150g
えび8尾8尾
(下味)
・酒大さじ1
・塩少々
・こしょう少々
片栗粉小さじ1小さじ1
チンゲン菜2束2束
生しいたけ3枚3枚
ロースハム2枚2枚
(A)
・豆乳(調整)200ml
・鶏がらスープ(顆粒)大さじ1
(B)
・酒大さじ1
・塩少々
・こしょう少々
・砂糖ひとつまみ
・薄口しょうゆ小さじ1/2
・片栗粉大さじ2
・水大さじ2
サラダ油大さじ2大さじ2
  1. (1)紋甲いかは食べやすいように切れ目を入れ、酒、塩、こしょうで下味を付けてから、熱湯をかけておきます。えびは背わたを取り、片栗粉をふって、ぬめりを取ります。塩、こしょうで下味を付けておきます。
  2. (2)チンゲン菜は茎と葉に切り分け、茎は削ぎ切り、葉はザク切りにします。生しいたけはひと口大の削ぎ切りに、ロースハムは1/4の大きさに切ります。
  3. (3)中華鍋にサラダ油を熱し、紋甲いか、えびを炒めます。えびの色が変わったら、チンゲン菜、生しいたけ、ロースハムを炒め合わせます。(A)を加え、さらに合わせておいた(B)の調味料を加えて煮立てます。
たんぱく質 32.5g 脂質 9.2g 炭水化物 12.5g

カルシウム 141㎎ 食物繊維 0.8g ナトリウム 790㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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