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レシピ

鶏のみそきしめん鍋(みそ煮込みうどん)

鶏のみそきしめん鍋(みそ煮込みうどん)
ジャンル : 日本料理、その他
料理の種類: 麺類、その他、鍋物
調理方法 : 煮る、ゆでる
献立分類 : 主菜
 [説明]
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コクのあるスープが身体を芯から温めてくれるお鍋です。鶏ひき肉は比較的脂肪分が多いですが、この脂肪分の中には免疫力の向上に役立つビタミンAも含まれているので、寒い季節にぴったりのメニューです。
調理時間 ~30分 カロリー 588
kcal
塩分 7.7g
~30分
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4人分

鶏ひき肉400g400g
ごぼう1本1本
まいたけ2パック2パック
長ねぎ1本1本
きしめん(乾燥)300g300g
(A)
・卵1/3個
・塩少々
・いりごま少々
(煮汁)
・だし汁6カップ
・酒大さじ4
・赤みそ大さじ2
・信州みそ大さじ5
・砂糖大さじ1
三つ葉適量適量
山椒適宜適宜
  1. (1)鶏ひき肉に(A)を加えて混ぜ、団子にします。
  2. (2)ごぼうはピーラーで薄く削り、酢水(分量外)に放ち、アクを抜きます。
  3. (3)長ねぎは大きめの斜め切りにします。まいたけは食べやすい大きさにさきます。
  4. (4)きしめんは袋の表示のしたがって、かためにゆでます。
  5. (5)鍋に煮汁のだし汁、酒を入れて煮立てます。(1)の鶏団子を入れ、煮えて浮き上がってきたら、ごぼう、まいたけ、長ねぎを入れて煮ます。野菜が煮えれば、赤みそ、信州みそ、砂糖を入れて味を付けます。最後に(4)のきしめんを入れて温めます。
  6. (6)煮汁と一緒に器に盛り、三つ葉を添え、お好みで山椒をふっていただきます。
たんぱく質 36.4g 脂質 14.6g 炭水化物 72.8g

カルシウム 150㎎ 食物繊維 7.7g ナトリウム 2993㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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