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レシピ

小籠包

小籠包
ジャンル : 中華料理
料理の種類: 点心
調理方法 : 蒸す
献立分類 : 主菜
 [説明]
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豚肉には糖質代謝に働くビタミンB1、玉ねぎはその吸収を助けるアリシンを含んでいるので相性のよい組み合わせです。また、小龍包の皮の主成分である糖質を効率よくエネルギーに変え、スタミナアップに役立ちます。
調理時間 60分以上 カロリー 133
kcal
塩分 0.6g
60分以上
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  1. (1)皮を作ります。粉類は合わせてボウルにふるいます。そこにラード、ぬるま湯、牛乳を加えて全体がまとまるまでよくこね、生地の表面がなめらかになれば丸めます。
  2. (2)油(分量外)を薄く塗ったボウルに生地を入れてラップをし、暖かい場所で30~40分、2倍の大きさになるまで発酵させます。
  3. (3)生地を発酵させている間にスープのゼリーと具を作ります。ゼラチンは分量の水につけて戻します。鍋に中華スープを入れて温め、戻したゼラチンを溶かします。バットに入れて粗熱を取った後、冷蔵庫で冷やし、かたまれば1cm角に切っておきます。
  4. (4)豚肉に具の調味料を加えてねばりが出るまでよく練り、みじん切りにした玉ねぎとごま油を加えて混ぜます。
  5. (5)(2)の生地に指を刺し、生地が戻ってこなければ軽く押してガス抜きし、ボウルから出して15等分に切ります。
  6. (6)生地を円形にのばし、15等分したスープと具を包み、蒸気の上がった蒸し器にキャベツを敷き、小籠包を並べて15分前後蒸します。
たんぱく質 5.4g 脂質 4.1g 炭水化物 17.6g

カルシウム 39㎎ 食物繊維 0.9g ナトリウム 232㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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