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レシピ

五目焼きそば

五目焼きそば
ジャンル : 中華料理
料理の種類: 麺類、その他
調理方法 : 炒める
献立分類 : 主菜
 [説明]
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具だくさんの焼きそばは、栄養バランスがよく、昼食にもぴったりのメニューです。めん類はどうしてもカロリーが高くなりやすいので、カロリーの低いえびやいかなどの魚介類や、野菜をたっぷり入れるとよいでしょう。
調理時間 ~30分 カロリー 523
kcal
塩分 3.2g
~30分
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4人分

(豚肉の下味)
・酒大さじ1
・しょうゆ大さじ1
むきえび8尾8尾
いか80g80g
にんじん1/2本1/2本
生しいたけ2枚2枚
さやえんどう8枚8枚
長ねぎ大さじ1大さじ1
しょうが大さじ1大さじ1
サラダ油大さじ3大さじ3
ごま油小さじ1小さじ1
(合わせ調味料)
・鶏がらスープ300ml
・酒大さじ1
・砂糖大さじ1/2
・しょうゆ大さじ2
・塩少々
・こしょう少々
(水溶き片栗粉)
・片栗粉大さじ1
・水大さじ2
  1. (1)豚肉は3cmの長さに切り、下味用の調味料をからめておきます。むきえびは背わたを取り、塩水(分量外)で洗って水気を切っておきます。いかは皮をむいて格子状に切れ目を入れ、食べやすい大きさに切ります。
  2. (2)にんじん、生しいたけは薄切りにします。さやえんどうは下ゆでしておきます。長ねぎとしょうがはみじん切りにします。
  3. (3)中華鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、中華めんを入れて薄いキツネ色が付く程度に両面を焼き、油を切っておきます。
  4. (4)中華鍋に残りのサラダ油(大さじ2)を熱し、みじん切りにした長ねぎ、しょうがを入れて香りが出てきたら、豚肉とむきえび、いかを色が変わるまで炒めます。
  5. (5)(4)ににんじん、生しいたけを加えて炒め合わせます。合わせ調味料を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみを付け、さやえんどうとごま油を加えて火を止めます。
  6. (6)(3)の中華めんに(5)をかけます。
たんぱく質 21g 脂質 15.7g 炭水化物 68.5g

カルシウム 36㎎ 食物繊維 3.8g ナトリウム 1258㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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2017/8/20更新
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