Sony
  • so-netトップ
  • インターネット接続
  • 特典・ポイント
  • オプション・コンテンツ
  • サポート
  • マイページ

レシピ

麻婆豆腐

麻婆豆腐
ジャンル : 中華料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : 炒める
献立分類 : 主菜
 [説明]
  • 印刷する
代謝を高めるしょうがやにんにくと、疲労回復に役立つ豚肉を組み合わせたスタミナアップメニューです。メイン食材の豆腐は、低カロリーなのに食べごたえがあるので、ダイエット中の方も安心です。
調理時間 ~30分 カロリー 194
kcal
塩分 2g
~30分
このエントリーをはてなブックマークに追加 ブログに書く

4人分

木綿豆腐1丁(300g)1丁(300g)
長ねぎ1/2本1/2本
ごま油大さじ2大さじ2
豚ひき肉100g100g
しょうが大さじ1/2大さじ1/2
にんにく大さじ1/2大さじ1/2
豆板醤(トウバンジャン)大さじ1大さじ1
甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1/2大さじ1/2
鶏がらスープ200ml200ml
大さじ1大さじ1
砂糖小さじ1小さじ1
しょうゆ大さじ1・1/2大さじ1・1/2
こしょう少々少々
(水溶き片栗粉)
・片栗粉大さじ1/2
・水大さじ1
  1. (1)豆腐は水気を切り、さいの目切りにします。長ねぎはみじん切りにします。
  2. (2)中華鍋にごま油(大さじ1)を熱し、豚肉を炒めた後、みじん切りにしたしょうがとにんにく、豆板醤、甜麺醤を入れてさらに炒めます。
  3. (3)(2)に鶏がらスープを注いで強火にし、豆腐と酒を加えて2~3分煮ます。砂糖、しょうゆ、こしょうで味を調え、長ねぎを入れます。
  4. (4)ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、仕上げに残りのごま油(大さじ1)を加えます。
たんぱく質 11g 脂質 13.3g 炭水化物 5.6g

カルシウム 99㎎ 食物繊維 0.7g ナトリウム 777㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

ここで掲載するレシピ情報の著作権は株式会社オージス総研に帰属します。
Copyright(C) OGIS-RI Co.,Ltd.All rights reserved.

関連ショッピング

厳選グルメのお取り寄せ別ウィンドウで開きます

   日本全国から海外まで厳選された逸品グルメをお取り寄せ

新鮮野菜はこちらでいかが別ウィンドウで開きます

   おいしい野菜、取れたてをお届け

So-net レシピ スマホサイトで提供中!

スタート
2017/12/13更新
鶏のみそきしめん鍋(みそ煮込…
牛肉と糸こんにゃくのすき焼き…
サンラータンめん
ベーコンとレタスの豆乳スープ
ビーフとオニオンのソテー

旬の旅行情報とともに、ツアー・ホテル予約・航空券・アクティビティなど豊富な商品をお届け!

So-net公式facebook。生モモと一緒に楽しい情報をお届け!

オンラインフィットネスでボディデザイン

毎日献立配信中!をフォローする