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レシピ

基本の酢豚

基本の酢豚
ジャンル : 中華料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : 炒める
献立分類 : 主菜
 [説明]
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酢に多く含まれるクエン酸は、唾液や消化液の分泌を促し、食欲増進に働きます。糖質代謝にかかわり、疲労回復に役立つ豚肉とは、疲れが溜まって食欲がない方にお勧めの組み合わせです。
調理時間 ~30分 カロリー 473
kcal
塩分 2.3g
~30分
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4人分

(下味用)
・酒大さじ2
・しょうゆ大さじ2
・しょうが汁大さじ1/2
(衣)
・片栗粉大さじ3~4
・卵1/2個
・水大さじ2
揚げ油適量適量
サラダ油大さじ1大さじ1
(合わせ調味料)
・トマトケチャップ大さじ2
・砂糖大さじ2~3
・酢大さじ3
・鶏がらスープ100ml
・しょうゆ大さじ1
(水溶き片栗粉)
・片栗粉大さじ1・1/2
・水大さじ3
  1. (1)豚肉は2cm角に切り、下味用の調味料をからめておきます。
  2. (2)玉ねぎはくし切り、にんじんは皮をむいて半月切り、ピーマンはヘタと種を取ってひと口大の乱切りにします。生しいたけは石突きを落として削ぎ切りにします。
  3. (3)ボウルに衣の材料を合わせ、(1)につけて170℃の揚げ油で揚げ、その後、野菜を素揚げし、油を切っておきます。
  4. (4)中華鍋にサラダ油を入れ、合わせ調味料のトマトケチャップ、砂糖、酢を軽く炒め合わせ、鶏がらスープとしょうゆを加えてよく混ぜます。
  5. (5)(4)に水溶き片栗粉を適量入れてとろみを付け、(3)の豚肉と野菜を入れ、全体にからめて仕上げます。
たんぱく質 17.4g 脂質 31.2g 炭水化物 26.1g

カルシウム 25㎎ 食物繊維 1.5g ナトリウム 922㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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2017/9/25更新
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