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レシピ

ロールキャベツ

ロールキャベツ
ジャンル : 日本料理、洋食、西洋料理、その他
料理の種類: その他料理
調理方法 : 煮る、ゆでる
献立分類 : 副菜
 [説明]
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キャベツに含まれている硫黄化合物は、免疫力を高める働きがあります。牛肉は鉄分や良質のたんぱく質を豊富に含み、身体を温める働きがあるので、風邪が流行しやすい寒い季節にぴったりのメニューです。
調理時間 ~60分 カロリー 343
kcal
塩分 1.3g
~60分
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4人分

キャベツ(葉)8~12枚8~12枚
合いびき肉400g400g
玉ねぎ1個1個
生パン粉1/3カップ1/3カップ
牛乳大さじ4大さじ4
1個1個
(A)
・トマトピューレー大さじ2~3
・ブイヨンの素1個
・水400ml
・白ワイン大さじ1
・ローリエ1枚
ナツメグ少々少々
少々少々
こしょう少々少々
バター大さじ1/2~1大さじ1/2~1
(添え物)
・チャービル適量
  1. (1)キャベツの葉は、塩を少々加えた熱湯でゆで、水気をよくふき取っておきます。芯のかたい部分はそぐように切り取り、細かく刻んでおきます。
  2. (2)玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油(分量外)で炒め、冷ましておきます。生パン粉は牛乳に浸し、卵は溶きほぐしておきます。
  3. (3)ボウルに合いびき肉と(2)、(1)の刻んだキャベツの芯を合わせ、塩、ナツメグも加え、ねばりが出るまでよく練り、8等分し、丸く形を整えます。
  4. (4)キャベツは大きいものは1枚で小さいものは2枚組み合わせ、(3)をのせて巻いて包み、巻き終わりを中に入れ込んで(またはつまようじで留めて)形を整えます。
  5. (5)お鍋に巻き終わりを下にしてきっちり並べ、(A)を加えます。落としぶたをして30分程度煮て、塩、こしょうで味を調えて火を止めます。
  6. (6)ロールキャベツを取り出し、器に盛り付けます。残りの煮汁を少し煮詰め、バターを加えとろみが付けば、ロールキャベツにかけ、仕上げます。彩りにチャービルを添えます。
たんぱく質 23.8g 脂質 20g 炭水化物 15.5g

カルシウム 104㎎ 食物繊維 3.5g ナトリウム 534㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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Copyright(C) OGIS-RI Co.,Ltd.All rights reserved.

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