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レシピ

肉じゃが

肉じゃが
ジャンル : 日本料理、定番料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : 煮る
献立分類 : 主菜
 [説明]
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牛肉は良質のたんぱく質や鉄分を豊富に含んでいます。鉄分はビタミンCと一緒にとると吸収がよくなるので、ビタミンCを多く含んでいるじゃがいもとは相性のよい組み合わせです。
調理時間 ~60分 カロリー 363
kcal
塩分 0.6g
~60分
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4人分

(調味料)
・砂糖大さじ1
・みりん大さじ3
・酒大さじ1
・しょうゆ大さじ5
グリンピース(冷凍または缶詰)30g30g
サラダ油適量適量
  1. (1)牛肉は3cm幅に切り、玉ねぎはくし形に切ります。じゃがいもは皮をむいて芽を取り、2つ割りにして2~3つの乱切りにし、水にさらしておきます。にんじんはじゃがいもよりやや小さめの乱切り、糸こんにゃくは3ヶ所くらいに包丁を入れておきます。
  2. (2)鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒めます。
  3. (3)牛肉にサッと火が通ったら、玉ねぎ、にんじん、糸こんにゃく、じゃがいもの順に加えて炒めます。
  4. (4)全体に油がなじんだら、だし汁を加えて煮立て、アクが出てきたら丁寧に取り除きます。
  5. (5)弱火にしてしょうゆ以外の調味料を加え、落としぶたをして5分程度たったらしょうゆを加え、野菜がやわらかくなるまでゆっくりと煮含めます。
  6. (6)味が十分にしみ込んだら、グリンピースを加えてサッと煮、火を止めます。
たんぱく質 10.9g 脂質 20.9g 炭水化物 28.9g

カルシウム 47㎎ 食物繊維 3.5g ナトリウム 216㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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