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レシピ

チェコ風グラーシュ(シチューとポテトダンプリング)

チェコ風グラーシュ(シチューとポテトダンプリング)
ジャンル : 西洋料理、その他
料理の種類: その他料理
調理方法 : 煮る
献立分類 : 主菜
 [説明]
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牛肉は吸収のよいヘム鉄を豊富に含んでいる、貧血予防や冷え性の改善に役立つ食材です。鉄分は日本人、特に女性に不足がちと言われていますので、積極的にとるよう心がけたい栄養素です。
調理時間 60分以上 カロリー 547
kcal
塩分 6.1g
60分以上
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6人分

カレー用牛肉(角切り)500g500g
玉ねぎ中1個中1個
バター60g60g
シェリー酒(または赤ワイン)大さじ6大さじ6
小麦粉大さじ4大さじ4
パプリカパウダー少々少々
ブイヨン600ml600ml
トマトペースト大さじ4大さじ4
ローリエ1枚1枚
少々少々
こしょう少々少々
(ポテトタンプリング)
・じゃがいも中6個
・小麦粉140g
・塩小さじ5
  1. (1)玉ねぎはみじん切りにし、牛肉は塩、こしょうをしておきます。
  2. (2)鍋にバターを溶かし、玉ねぎをあめ色になるまで15分ぐらい炒めます。牛肉を入れて表面が焼けたら、シェリー酒をふり入れ、アルコール分をとばします。
  3. (3)(2)に小麦粉とパプリカパウダーを加えて軽く炒め、ブイヨン、トマトペースト、ローリエ、塩を加え煮立てます。煮立ったら、ふたをし、弱火で肉がやわらかくなるまで、時々混ぜながら1時間以上煮込みます。最後にふたをとって15分ほど煮詰めます。
  4. (4)シチューを煮込んでいる間にポテトダンプリングを作ります。じゃがいもの半量は皮つきのまま塩ゆでし、熱いうちになめらかになるまで潰しておきます。
  5. (5)残りのじゃがいもはすりおろし(フードプロセッサーを使ってもOK)、ザルにあげて水分を切ります。水分はザルの下にボウルなどで受け、底に沈殿したでんぷんを取っておきます。
  6. (6)(4)のじゃがいも、(5)のじゃがいものでんぷん、小麦粉、塩をボウルに入れ、こね合わせます。
  7. (7)(6)の生地を6等分してボール状に丸めます。大きな鍋に湯を沸かし、静かに入れます。フツフツ入っている状態で1時間ほどゆでます。
  8. (8)ダンプリングがゆで上がったら、スライスしてシチューとともに器に盛り付けます。
たんぱく質 20.6g 脂質 25.1g 炭水化物 53.8g

カルシウム 34㎎ 食物繊維 3.5g ナトリウム 2404㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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