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レシピ

豆腐入り煮込みハンバーグ

豆腐入り煮込みハンバーグ
ジャンル : 日本料理、洋食、西洋料理、その他
料理の種類: その他料理
調理方法 : 煮る
献立分類 : 主菜
 [説明]
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比較的脂肪分が多く含まれている合いびき肉はカロリーが気になりますが、豆腐は合いびき肉と比べてカロリーが約1/3しかありません。合いびき肉と置き換えることで無理なくカロリーダウンできます。
調理時間 ~60分 カロリー 545
kcal
塩分 1.9g
~60分
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4人分

木綿豆腐1/2丁1/2丁
合いびき肉400g400g
玉ねぎ(みじん切り)大さじ2大さじ2
パン粉1/3カップ1/3カップ
1個1個
少々少々
ナツメグ少々少々
サラダ油大さじ1~2大さじ1~2
  1. (1)豆腐はよく水切りします。付け合わせのにんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは洗って小房に分け、それぞれゆでます。みじん切りの玉ねぎ(大さじ2)は、少量のサラダ油(分量外)で炒めておきます。
  2. (2)ハンバーグを作ります。豆腐、合いびき肉、(1)の玉ねぎ、パン粉、卵、塩、ナツメグを合わせてねばりが出るまで練り、4等分し俵型にまとめます。煮込み用鍋にサラダ油をなじませて焼き目が付くぐらい焼き、取り出します。
  3. (3)煮込みソースを作ります。玉ねぎはみじん切り、ベーコン、マッシュルームは薄切りにします。(2)の鍋をそのまま火にかけ、ベーコン、玉ねぎ、マッシュルームの順に加えて炒め、赤ワインも加えてアルコール分をとばし、デミグラスソース、水を加えて中火で煮込みます(約5分)。
  4. (4)(3)に(2)のハンバーグを戻し、ふたをして超とろ火で煮込みます(10~15分)。煮込んでいる間に、フライパンに(1)のにんじんとブロッコリーを入れ、バターでソテーし、塩、こしょうをします。
  5. (5)味がしみ込んだらハンバーグを器に盛り付けます。ソースをかけ、(4)のにんじんとブロッコリーを彩り良く添えます。
たんぱく質 28.7g 脂質 37.3g 炭水化物 17.5g

カルシウム 88㎎ 食物繊維 3.3g ナトリウム 737㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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2017/9/25更新
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