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レシピ

いかと和ハーブの冷製パスタ トマトカップ入り

いかと和ハーブの冷製パスタ トマトカップ入り
ジャンル : 日本料理、洋食、西洋料理、イタリア料理
料理の種類: 麺類、パスタ
調理方法 : ゆでる
献立分類 : 副菜
 [説明]
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トマトには強い抗酸化作用がある赤い色素リコピン、青じそには抗酸化作用を持つβ-カロテンが多く含まれています。いかに豊富なタウリンとともに、動脈硬化予防や免疫力アップに役立つメニューです。
調理時間 ~20分 カロリー 214
kcal
塩分 0.9g
~20分
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4人分

スパゲッティ(カペッリーニなど細めのもの)80g80g
塩(ゆで用)1%濃度(水1Lに対し10g)1%濃度(水1Lに対し10g)
いか(刺身用)80g80g
青じそ8枚8枚
みょうが4本4本
トマト大4個大4個
サラダ菜4枚4枚
少々少々
こしょう少々少々
  1. (1)いかは細切りにし、サッとゆでます。青じそ、みょうがは洗って細い千切りにします。トマトも洗って上の部分を切り取り、中身をくりぬいておきます。サラダ菜は洗って水気を取ります。
  2. (2)(A)の材料をボウルに合わせてよく混ぜ、(1)のいかを入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. (3)細めのスパゲッティを塩を加えたたっぷりの熱湯でゆで、氷水にとってよく冷やし、水気を取ります。(ゆで時間は指定時間より30秒くらい長くします。)
  4. (4)(3)のスパゲッティ、青じそとみょうが(仕上げ用に少量とっておきます)を(2)のボウルに入れてからめ、塩、こしょうで味を調え、トマトの中に適量詰めます。
  5. (5)器にサラダ菜を敷き、その上に(4)をのせ、仕上げ用にとっておいた青じそ、みょうがをのせます。お好みでパセリを添えます。
たんぱく質 7.9g 脂質 9.9g 炭水化物 23.4g

カルシウム 38㎎ 食物繊維 2.9g ナトリウム 367㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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