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レシピ

野菜いっぱい麻婆豆腐

野菜いっぱい麻婆豆腐
ジャンル : 中華料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : 煮る、炒める
献立分類 : 主菜
 [説明]
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良質のたんぱく質が豊富な豆腐や、ビタミン、鉄分が豊富なほうれん草がたっぷり入った栄養バランスのよいメニューです。お肉が少ない分カロリーも控えめなので、ダイエット中の方にもお勧めです。
調理時間 ~30分 カロリー 200
kcal
塩分 1.5g
~30分
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4人分

木綿豆腐1丁1丁
豚バラ肉(薄切り)2枚2枚
玉ねぎ1/2個1/2個
ほうれん草2株2株
もやし1袋1袋
ごま油少々少々
焼き肉のたれ(市販)大さじ2大さじ2
豆板醤(トウバンジャン)大さじ1大さじ1
中華だしの素小さじ1小さじ1
七味唐辛子少々少々
少々少々
こしょう少々少々
50ml50ml
水溶き片栗粉適量適量
ごま(白)少々少々
糸唐辛子少々少々
  1. (1)豆腐はさいの目、豚肉、ほうれん草、もやしは2cmぐらい、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. (2)フライパンを温め、ごま油をひいて、豚肉、玉ねぎ、こしょう、ほうれん草、もやしの順に加え、炒めます。
  3. (3)(2)に火が通ったら、焼き肉のたれ、豆板醤、中華だしの素、七味唐辛子、塩、こしょうを加え、水を入れて煮ます。
  4. (4)(3)に豆腐を加え、沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみを付けます。
  5. (5)器に盛り付け、ごまをふりかけ、糸唐辛子を添えます。
たんぱく質 12.6g 脂質 11.7g 炭水化物 13g

カルシウム 220㎎ 食物繊維 6.1g ナトリウム 619㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

ここで掲載するレシピ情報の著作権は株式会社オージス総研に帰属します。
Copyright(C) OGIS-RI Co.,Ltd.All rights reserved.

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