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レシピ

サンラータンめん

サンラータンめん
ジャンル : 中華料理
料理の種類: 麺類、ラーメン
調理方法 : ゆでる
献立分類 : 主菜
 [説明]
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ピリッと辛い豆板醤に含まれている辛味成分カプサイシンは、代謝を上げる働きがあるとされています。食欲増進や疲労回復に役立つとされるお酢と合わせたスープは、夏バテ予防にぴったりです。
調理時間 ~60分 カロリー 675
kcal
塩分 2.4g
~60分
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2人分

中華めん2玉2玉
鶏骨つきぶつ切り肉(または鶏もも肉ぶつ切り)200~300g200~300g
たけのこ(水煮)50g50g
きくらげ2~3枚2~3枚
ザーサイ2~3枚2~3枚
しょうが1片1片
長ねぎ1/2本1/2本
5カップ5カップ
大さじ2大さじ2
ごま油小さじ2小さじ2
豆板醤(トウバンジャン)小さじ1小さじ1
小さじ1/3小さじ1/3
こしょう少々少々
大さじ2大さじ2
ラー油小さじ1小さじ1
長ねぎ(白髪ねぎ)少々少々
  1. (1)たけのこは食べやすいサイズに切ります。
  2. (2)きくらげはぬるま湯で戻して千切りにします。
  3. (3)ザーサイとしょうがはみじん切りにします。
  4. (4)長ねぎは鍋に入る長さに切ります。
  5. (5)鍋に鶏肉、長ねぎ、水、酒を入れ、強火にかけます。
  6. (6)煮立ったらアクを取りながら、弱火で20分煮ます。スープをこして、鶏肉だけをあげておきます。
  7. (7)鍋にごま油を熱してしょうが、豆板醤を弱火で炒め、香りが出たら(6)のスープと鶏肉を加えます。
  8. (8)たけのこ、きくらげ、ザーサイを加えて5分程煮たら、塩、こしょう、酢、ラー油を加えてひと混ぜします。
  9. (9)中華めんをゆでて器に入れ、上から具とスープを注ぎ、白髪ねぎを盛ります。
たんぱく質 35.9g 脂質 24.1g 炭水化物 71.5g

カルシウム 55㎎ 食物繊維 4.7g ナトリウム 1002㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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