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レシピ

油揚げのひき肉ロール

油揚げのひき肉ロール
ジャンル : 日本料理、その他
料理の種類: その他料理
調理方法 : 煮る
献立分類 : 主菜
 [説明]
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鶏肉に含まれる脂肪にはビタミンAが多く含まれていますので、免疫機能の向上や皮膚や粘膜の健康に効果が期待できます。身体を温める働きのあるしょうがと一緒にとることで、風邪予防に役立ちます。
調理時間 ~30分 カロリー 208
kcal
塩分 1.4g
~30分
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4人分

油揚げ2枚2枚
青ねぎ40g40g
片栗粉適量適量
(A)
・鶏ひき肉200g
・卵1個
・しょうゆ小さじ2
・酒小さじ2
・砂糖小さじ1/2
・しょうが汁小さじ1
・片栗粉小さじ2
(煮汁)
・だし汁400ml
・しょうゆ大さじ1
・みりん大さじ1
・酒大さじ1
三つ葉適宜適宜
  1. (1)ボウルに(A)の材料を入れ、ねばりが出るまで混ぜ合わせます。
  2. (2)油揚げはそれぞれ三方に包丁を入れて開きます。青ねぎは油揚げの縦の長さに合わせて切ります。片栗粉は少量の水(分量外)で溶いておきます。
  3. (3)ラップの上に油揚げを広げ全体に片栗粉を薄くふります。その上に(1)と青ねぎをそれぞれ半量ずつのせ、青ねぎが中心にくるように端から巻き、巻き終わりに水溶き片栗粉を塗ってとじます。同様にもう一本作ります。
  4. (4)(3)をラップでしっかり包み、レンジ(500Wで3~4分)で加熱します。(火の通り具合により、加熱時間を調整してください。)
  5. (5)鍋に煮汁の材料を煮立て、ラップをはずした(4)を入れ煮ます。味がしみ込んだら切り分けて器に盛り、煮汁をかけ、三つ葉を添えます。
たんぱく質 15.8g 脂質 10.4g 炭水化物 9.5g

カルシウム 68㎎ 食物繊維 0.5g ナトリウム 538㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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