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レシピ

ほたて貝柱の茶碗蒸し

ほたて貝柱の茶碗蒸し
ジャンル : 中華料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : 蒸す
献立分類 : 副菜
 [説明]
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ほたてには、グルタミン酸やイノシン酸などのうま味成分が多く含まれているので、鶏がらスープや卵のうま味をいっそう引き立ててくれます。ほたてに含まれるタウリンは肝臓の働きを助け、疲労回復に役立ちます。
調理時間 ~30分 カロリー 82
kcal
塩分 1.6g
~30分
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4人分

3個3個
ほたて(缶詰)1缶(70g)1缶(70g)
(A)合わせて450ml
・鶏がらスープ適量
・ほたて缶汁適量
しょうゆ小さじ2小さじ2
小1/3小1/3
紹興酒小1・1/2小1・1/2
長ねぎ(みじん切り)大さじ2大さじ2
三つ葉適量適量
  1. (1)ほたては身と汁に分けておきます。ボウルに卵を割りほぐして、こします。そこへほたて、(A)、しょうゆ、塩、紹興酒を加え、混ぜ合わせて鉢に入れます。
  2. (2)蒸気の上がった蒸し器に鉢ごと入れ、表面がかたまるまで強火で蒸し、その後は弱火~中火で蒸します。(鉢の大きさなどにより蒸し時間は異なります。)
  3. (3)蒸し上がったら取り出し、長ねぎ、三つ葉をのせます。各自取り分けていただきます。
たんぱく質 8.9g 脂質 4.1g 炭水化物 1g

カルシウム 32㎎ 食物繊維 0.1g ナトリウム 600㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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2017/9/25更新
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