Sony
  • so-netトップ
  • インターネット接続
  • 特典・ポイント
  • オプション・コンテンツ
  • サポート
  • マイページ

レシピ

焼きなすとろろめん

焼きなすとろろめん
ジャンル : 日本料理、定番料理
料理の種類: 麺類、その他
調理方法 : 焼く
献立分類 : 主菜
 [説明]
  • 印刷する
長いもは多くの消化酵素が含まれおり、消化を助ける働きがあるので、暑さで食欲がない時にぴったりの食材です。汗とともに失われやすいカリウムが豊富のなすと合わせた、夏にぴったりのメニューです。
調理時間 ~30分 カロリー 229
kcal
塩分 3.1g
~30分
このエントリーをはてなブックマークに追加 ブログに書く

4人分

なす120g120g
長いも100g100g
オクラ40g40g
みょうが40g40g
そうめん200g200g
めんつゆ(3倍濃縮)200ml200ml
練りごま大さじ2大さじ2
  1. (1)なすは直火か網で焼き、皮をむいて冷ましておきます。長いもは皮をむき、適当な大きさに切ります。めんつゆは、水(400ml)を加えて薄めておきます。
  2. (2)オクラは塩(分量外)もみし、熱湯でサッとゆでた後、1cm程度の厚さに切ります。みょうがは洗って千切りにします。
  3. (3)(1)のなすとめんつゆ、長いも、練りごまをミキサーにかけてよく混ぜた後、冷やしておきます。
  4. (4)そうめんは熱湯でゆで、冷水でもみ洗いし、水気を切ります。
  5. (5)そうめんを盛り付け、(2)のオクラ、みょうがをトッピングし、(3)のたれを添えます。
たんぱく質 6.9g 脂質 1.7g 炭水化物 45.1g

カルシウム 54㎎ 食物繊維 3.1g ナトリウム 1239㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

ここで掲載するレシピ情報の著作権は株式会社オージス総研に帰属します。
Copyright(C) OGIS-RI Co.,Ltd.All rights reserved.

関連ショッピング

獲れたて美味しい!新米別ウィンドウで開きます

   炊き立てご飯がおいしい新米。重たいお米はネット通販で

みりんの違いは味に出ます別ウィンドウで開きます

   コクやテリを出したい料理に本物のみりんはいかが

So-net レシピ スマホサイトで提供中!

スタート
2017/11/24更新
なすの煮浸し
年越しそば 鴨南蛮
酸辣湯(サンラータン)風ラー…
ベーコンとレタスの豆乳スープ
肉団子の甘酢あんかけ

旬の旅行情報とともに、ツアー・ホテル予約・航空券・アクティビティなど豊富な商品をお届け!

So-net公式facebook。生モモと一緒に楽しい情報をお届け!

オンラインフィットネスでボディデザイン

毎日献立配信中!をフォローする