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レシピ

エスニック風かきの炊き込みご飯

エスニック風かきの炊き込みご飯
ジャンル : アジア料理、その他
料理の種類: ご飯もの、炊き込みごはん
調理方法 : 炊く
献立分類 : 主菜
 [説明]
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様々なビタミン、ミネラルを多く含むかきは、肝臓を強くするとされるアミノ酸のタウリンや、エネルギー源となるグリコーゲンも多く含み、とても栄養に優れた食材です。疲労回復やスタミナアップに役立ちます。
調理時間 ~60分 カロリー 472
kcal
塩分 1.8g
~60分
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4人分

3合3合
(A)合わせて3カップ
・かきの煮汁適量
・水適量
かき(加熱用)300g300g
大さじ3大さじ3
ナンプラー大さじ1大さじ1
ごま油少々少々
コリアンダー(あれば)適量適量
  1. (1)米はといでから30分以上浸水させ、ザルにあげて水気を切っておきます。
  2. (2)かきは薄い塩水でふり洗いし、水気を切っておきます。
  3. (3)フライパンにごま油を熱してかきを炒め、酒、ナンプラーを入れて煮立てます。かきがふっくらしたら火を止め、ザルにあげて、かきと煮汁を分けておきます。
  4. (4)土鍋に(1)の米を入れて(A)を加え、強火にかけます。沸騰したら弱火にして12~13分間炊きます。炊き上がったら火を止め、(3)のかきを土鍋に戻し、ふたを閉めて10分間蒸らします。
  5. (5)蒸らし終わったらさっくりと混ぜ、あればコリアンダーを散らします。
たんぱく質 12.1g 脂質 5g 炭水化物 87.5g

カルシウム 72㎎ 食物繊維 0.6g ナトリウム 712㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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