Sony
  • so-netトップ
  • インターネット接続
  • 特典・ポイント
  • オプション・コンテンツ
  • サポート
  • マイページ

レシピ

栗とさつまいもの炊き込みご飯

栗とさつまいもの炊き込みご飯
ジャンル : 日本料理、定番料理
料理の種類: ご飯もの、炊き込みごはん
調理方法 : 炊く
献立分類 : 主菜
 [説明]
  • 印刷する
秋の味覚、栗やさつまいもを使った季節を感じる一品です。栗は糖質やたんぱく質、ミネラルなどをバランスよく含んでいて、栄養価の高い食材です。また、カロリーも高めなので食べ過ぎには注意しましょう。
調理時間 ~60分 カロリー 521
kcal
塩分 3.3g
~60分
このエントリーをはてなブックマークに追加 ブログに書く

4人分

3合3合
だし汁(昆布)3カップ3カップ
栗(むき栗)15粒程度15粒程度
さつまいも中1本中1本
大さじ1大さじ1
小さじ1・1/2小さじ1・1/2
ごま塩適宜適宜
  1. (1)米をといで土鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて、30分程度浸水させます。
  2. (2)大きい栗は半分に切ります。さつまいもは1cmの角切りにし、水にさらしておきます。
  3. (3)(1)の水を切り、だし汁を入れ、(2)、酒、塩を加えて強火にかけます。沸騰してきたら弱火にして12分~13分炊き、火を止めて15分間蒸らします。食べる前にお好みでごま塩をふりかけます。
たんぱく質 8.4g 脂質 1.3g 炭水化物 114.1g

カルシウム 38㎎ 食物繊維 3.3g ナトリウム 1265㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

ここで掲載するレシピ情報の著作権は株式会社オージス総研に帰属します。
Copyright(C) OGIS-RI Co.,Ltd.All rights reserved.

関連ショッピング

どんな料理にも使えるマヨネーズ別ウィンドウで開きます

   鮮度、品質にこだわったマヨネーズいろいろ

獲れたて美味しい!新米別ウィンドウで開きます

   炊き立てご飯がおいしい新米。重たいお米はネット通販で

So-net レシピ スマホサイトで提供中!

スタート
2017/9/21更新
ホットプレートで石焼ビビンバ
牛肉と糸こんにゃくのすき焼き…
豚肉のキムチ炒め
五目焼きそば
ピザトースト

旬の旅行情報とともに、ツアー・ホテル予約・航空券・アクティビティなど豊富な商品をお届け!

So-net公式facebook。生モモと一緒に楽しい情報をお届け!

オンラインフィットネスでボディデザイン

毎日献立配信中!をフォローする