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レシピ

あさりと豆腐の炊き込みご飯

あさりと豆腐の炊き込みご飯
ジャンル : 日本料理、定番料理
料理の種類: ご飯もの、炊き込みごはん
調理方法 : 炊く
献立分類 : 主菜
 [説明]
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あさりや豆腐は、低脂肪のヘルシーな食材です。どちらもたんぱく質をはじめ、カルシウムなどのミネラルやコレステロール低下に働くタウリン、サポニンなどの成分を豊富に含んでいる生活習慣病予防に役立つ食材です。
調理時間 ~60分 カロリー 307
kcal
塩分 2.1g
~60分
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4人分

2合2合
2カップ2カップ
あさり(むき身)100g100g
木綿豆腐1/2丁1/2丁
しょうが1片1片
三つ葉適量適量
昆布(5cm角)1枚1枚
大さじ2大さじ2
薄口しょうゆ大さじ2大さじ2
  1. (1)米はといで土鍋に入れ、水と酒を加えて30分ほど置いておきます。
  2. (2)あさりのむき身をザルに入れてふり洗いし、水切りしてから薄口しょうゆ(大さじ1)をふりかけておきます。
  3. (3)木綿豆腐は水切りし、1cm程の角切りにします。しょうがは千切りにして水にさらし、三つ葉はそろえて3cmの長さに切っておきます。
  4. (4)(1)の土鍋にあさり、木綿豆腐、しょうが、残りの薄口しょうゆを加え、昆布をのせて強火にかけます。沸騰したら中火にして5分炊き、火を止めて20分蒸らします。
  5. (5)(4)を茶椀に盛り、三つ葉を散らしていただきます。
  6. ※殻付きのあさりを使う場合は、前日から砂出ししておき、サッとゆでてから殻をむいて使います。
  7. ※豆腐の水切りは豆腐をキッチンペーパーで包み、斜めに立てかけたまな板などの上に置いておくとよいでしょう。
たんぱく質 9.1g 脂質 2.3g 炭水化物 58.5g

カルシウム 77㎎ 食物繊維 1.1g ナトリウム 835㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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