Sony
  • so-netトップ
  • インターネット接続
  • 特典・ポイント
  • オプション・コンテンツ
  • サポート
  • マイページ

レシピ

菜の花と桜えびの炊き込みご飯

菜の花と桜えびの炊き込みご飯
ジャンル : 日本料理、定番料理
料理の種類: ご飯もの、炊き込みごはん
調理方法 : 炊く
献立分類 : 主菜
 [説明]
  • 印刷する
菜の花はビタミンAやC、カルシウムなどのミネラルや食物繊維など、栄養素を多く含んだ野菜です。カルシウムが豊富な桜えびと一緒にとることで、イライラ予防に役立つカルシウムをたっぷりとれます。
調理時間 ~60分 カロリー 417
kcal
塩分 0.5g
~60分
このエントリーをはてなブックマークに追加 ブログに書く

4人分

3合3合
3カップ3カップ
菜の花14本14本
桜えび(乾燥)30g30g
大さじ1大さじ1
少々少々
  1. (1)米をといで土鍋に入れ、分量の水を加えて30分程度浸水させます。
  2. (2)菜の花をサッとゆでて冷水に取り、食べやすい大きさに切ります。桜えびはフライパンで焦がさない程度に炒っておきます。
  3. (3)(1)に酒、塩を入れ、ふたをして強火にかけます。沸騰してきたら弱火にし、12分~13分炊きます。火を止めて、素早く桜えびを入れ、15分間蒸らします。
  4. (4)仕上げに(2)の菜の花を加え、ほぐすように混ぜ合わせます。
たんぱく質 12.1g 脂質 1.3g 炭水化物 84.3g

カルシウム 178㎎ 食物繊維 1.1g ナトリウム 191㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

ここで掲載するレシピ情報の著作権は株式会社オージス総研に帰属します。
Copyright(C) OGIS-RI Co.,Ltd.All rights reserved.

関連ショッピング

食料品から日用品まで別ウィンドウで開きます

   豊富な品揃えのネットスーパー

食材の宅配なら別ウィンドウで開きます

   ナチュラル&オーガニックのネットスーパー

So-net レシピ スマホサイトで提供中!

スタート
2017/10/21更新
なすの煮浸し
えびと野菜の炒め物
梅と鶏肉のあっさりにゅうめん
豚ヒレ肉のカツレツ
きすの天ぷら

旬の旅行情報とともに、ツアー・ホテル予約・航空券・アクティビティなど豊富な商品をお届け!

So-net公式facebook。生モモと一緒に楽しい情報をお届け!

オンラインフィットネスでボディデザイン

毎日献立配信中!をフォローする