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レシピ

おでん

おでん
ジャンル : 和風
料理の種類: メインのおかず
調理方法 : 煮る
献立分類 : 主菜
 [説明]
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スペアリブを入れたので、味にぐんとコクが出ました。
調理時間 60分以上 カロリー 1170
kcal
塩分 -
60分以上
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4人分

  1. (1)こんぶは水カップ3につけます。かんぴょう120cmは塩少々(材料外)でもみ、水でもどします。
  2. (2)煮汁を作ります。水、けずりかつおでだしをとり、他の材料を加えて調味します。
  3. (3)こんぶは15×3cmに切り、結びます。卵はかたゆでにし、殻をむきます。
  4. (4)だいこんは3cm厚さの輪切りにし、面とりをして片面に十文字の切り目を入れます。たっぷりの米のとぎ汁でかためにゆで、水で洗います。
  5. (5)にんじんは2cm厚さの輪切りにし、型で抜きます。かためにゆでます。
  6. (6)こんにゃくは、4つの三角形に切り、さっとゆでます。たこは竹串に刺します。
  7. (7)スペアリブは熱湯に通します。
  8. (8)じゃがいもは皮をむいて水にさらし、かためにゆでます。小たまねぎは皮をむき、上下を切ります(ようじを横に刺しても)。揚げボールは熱湯をかけて串に刺し、すじは4つに切ります。
  9. (9)焼きどうふは4つに切ります。
  10. (10)ロールキャベツを作ります。キャベツはかためにゆで、芯の厚い部分をそぎとります。ソーセージに熱湯をかけ、キャベツで巻きます。かんぴょうで結びます。
  11. (11)福袋を作ります。油揚げは半分に切って熱湯をかけ、袋に開きます。やまのいもをすりおろし、他の材料と混ぜて、油揚げに詰めます。かんぴょうで口を結びます。
  12. (12)タアサイは1枚ずつはがし、竹の皮のひもで2~3本ずつ結びます。熱湯に通します。
  13. (13)煮汁に(3)~(7)を入れて煮立て、弱火にして、アクをとりながら約20分煮ます。(8)を加えて少し煮、(9)~(11)を加えて15分ほど煮ます。最後に(12)を加えて食卓へ。からしを添えます。
ワンポイントアドバイス

ワンポイントアドバイス

前日から煮る場合、(9)-(12)は当日加えます。

たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -

カルシウム - 食物繊維 - ナトリウム -

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