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レシピ

麻婆なす

麻婆なす
ジャンル : 中華料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : 煮る、揚げる
献立分類 : 主菜
 [説明]
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淡白な味のなすに、コクのあるタレがよく合うご飯が進むメニューです。なすのアク成分クロロゲン酸は老化防止、動脈硬化予防などの働きがあります。油と一緒に加熱調理するとうま味や甘味に変わりますので、麻婆なすにぴったりです。
調理時間 ~60分 カロリー 418
kcal
塩分 2.5g
~60分
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4人分

なす6本6本
豚ひき肉150g150g
長ねぎ1/3本1/3本
にんにく1片1片
しょうが10g10g
青ねぎ20g20g
豆板醤(トウバンジャン)小さじ2小さじ2
チキンスープ200ml200ml
大さじ2大さじ2
しょうゆ大さじ2大さじ2
砂糖大さじ2大さじ2
オイスターソース小さじ2小さじ2
大さじ1大さじ1
ごま油小さじ2小さじ2
ラー油小さじ1小さじ1
水溶き片栗粉適量適量
サラダ油適量適量
揚げ油適量適量
  1. (1)なすは部分的に皮をむき、乱切りにし、サッと水にさらしておきます。
  2. (2)長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、青ねぎは小口切りにします。
  3. (3)中華鍋に揚げ油を170℃に熱し、水気をしっかり取ったなすを油通しし、揚げ網などにあげます。
  4. (4)中華鍋に油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが出れば長ねぎを加えて炒めます。さらに豆板醤を加えて炒め、香りを出します。
  5. (5)豚ひき肉を加えて、ほぐしながらパラパラになるまで炒めます。チキンスープ、酒を加え、しょうゆ、砂糖、オイスターソースを入れます。油通ししておいたなすを戻し、サッと合わせて3分ほど煮ます。
  6. (6)水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油、ラー油、酢を加えて仕上げます。
  7. (7)器に盛り付け、青ねぎを散らします。
たんぱく質 10g 脂質 33g 炭水化物 17.4g

カルシウム 34㎎ 食物繊維 2.9g ナトリウム 971㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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