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レシピ

きのこの茶碗蒸し

きのこの茶碗蒸し
ジャンル : 和風
料理の種類: サブのおかず
調理方法 : 蒸す
献立分類 : 副菜
 [説明]
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きのことわかめを具にした、おかずになる茶碗蒸し
調理時間 ~20分 カロリー 104
kcal
塩分 -
~20分
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1人分

だし180cc180cc
小さじ1小さじ1
うすくちしょうゆ小さじ1小さじ1
小さじ1/6小さじ1/6
しいたけ2枚2枚
しめじ1/2パック‐50g1/2パック‐50g
わかめ(塩蔵)20g20g
1個1個
  1. (1)だしに酒、しょうゆ、塩を入れ、さましておきます。
  2. (2)しいたけは石づきをとり、4つ割り、しめじは石づきをとって、小房に分けます。わかめは水でもどし、2cm長さに切ります。
  3. (3)卵を割りほぐし、(1)と合わせて、こし器でこします。
  4. (4)器にきのことわかめを入れ、(3)を流し入れます。
  5. (5)充分に蒸気の立った蒸し器に(4)を入れ、強火で2~3分、弱火にして約10分蒸します。(電子レンジなら、器にアルミホイルでふたをし、約4分加熱。そのまま1~2分蒸らします)
ワンポイントアドバイス

ワンポイントアドバイス

きのこにうまみがあるので、魚や肉を入れなくても、おいしい茶碗蒸しになります。

たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -

カルシウム - 食物繊維 - ナトリウム -

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