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レシピ

ポトフ

ポトフ
ジャンル : 洋風
料理の種類: めん類
調理方法 : 煮る
献立分類 : なし
 [説明]
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調理時間 60分以上 カロリー 335
kcal
塩分 -
60分以上
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1人分

牛すね肉(かたまり)100g100g
少々少々
こしょう少々少々
しょうゆ小さじ1/2小さじ1/2
顆粒スープの素小さじ3/4小さじ3/4
ローリエ1枚1枚
にんじん60g60g
じゃがいも小1個(100g)小1個(100g)
セロリ25g25g
たまねぎ1/2個(100g)1/2個(100g)
キャベツ1枚(60g)1枚(60g)
ねぎ(白い部分)10cm10cm
クローブ(粉末)少々少々
少々少々
粒マスタード適量適量
  1. (1)肉は塩、こしょうをし、しょうゆをかけて、10分くらいおきます。
  2. (2)鍋に水カップ5、肉、スープの素、ローリエを入れて、沸とうするまで強火にかけ、アクをとりながら弱火で約1時間煮こみます。
  3. (3)にんじん、じゃがいもは皮をむき、大きめの乱切り、セロリも筋をとって乱切りにします。たまねぎは大きめのくし形、キャベツは半分に切ります。
  4. (4)(2)に(3)とねぎを加え、約30分煮こみます。最後にクローブと塩を入れて、味をととのえます。
  5. (5)肉をとり出して食べやすく切り、野菜と一緒に盛り、粒マスタードを添えます。
ワンポイントアドバイス

ワンポイントアドバイス

ポトフのように煮こむものは、浮き上がる脂肪をこまめにとると、カロリーが減り、味もよくなります。

たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -

カルシウム - 食物繊維 - ナトリウム -

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