Sony
  • so-netトップ
  • インターネット接続
  • 特典・ポイント
  • オプション・コンテンツ
  • サポート
  • マイページ

レシピ

うどんすき

うどんすき
ジャンル : 和風
料理の種類: めん類
調理方法 : その他
献立分類 : なし
 [説明]
  • 印刷する
別に主食の用意がいらない京風鍋
調理時間 ~20分 カロリー 291
kcal
塩分 -
~20分
このエントリーをはてなブックマークに追加 ブログに書く

4人分

ゆでうどん2玉2玉
とりむね肉200g200g
えび4~8尾4~8尾
ねぎ1本(100g)1本(100g)
しいたけ4枚4枚
えのきだけ1パック(100g)1パック(100g)
はくさい2枚2枚
せり1束(100g)1束(100g)
・だしカップ6
・固形スープ1個
・酒大さじ2
・みりん大さじ1
・しょうゆ大さじ1
・塩小さじ1と1/2
あさつき適量適量
すだち(またはレモン、ゆず)適量適量
七味とうがらし適量適量
  1. (1)とり肉はひと口大のそぎ切りに。えびは背わたをとり、さっとゆで、尾を残して殻をむきます。
  2. (2)ねぎは斜め切り、しいたけは軸をとり、えのきだけは根を切りとってほぐします。
  3. (3)はくさいとせりは4~5cm長さに切ります。材料を大皿に彩りよく盛ります。
  4. (4)あさつきは小口切り、すだちかゆずは半分に切ります。(レモンならくし形に)。
  5. (5)土鍋につゆの材料Aを合わせて煮立て、材料を煮ながら、(4)の薬味と七味でいただきます。
ワンポイントアドバイス

ワンポイントアドバイス

他に、ゆば、生ぶ、しめじ、姫たけのこ(またはゆでたけのこ)など、好みの具をどうぞ。

たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -

カルシウム - 食物繊維 - ナトリウム -

提供:ベターホームのお料理教室ベターホームのお料理教室写真について別ウィンドウで開きます

ここで掲載するレシピ情報の著作権はベターホーム協会に帰属します。
Copyright © Better Home Association. All Rights Reserved.

関連ショッピング

みりんの違いは味に出ます別ウィンドウで開きます

   コクやテリを出したい料理に本物のみりんはいかが

食料品から日用品まで別ウィンドウで開きます

   豊富な品揃えのネットスーパー

So-net レシピ スマホサイトで提供中!

スタート
2017/10/22更新
なすの煮浸し
鶏肉のカチャトーラ(狩人風)
豚肉とブロッコリーのトマトス…
うどんすき
白身魚の豆板醤風味煮

旬の旅行情報とともに、ツアー・ホテル予約・航空券・アクティビティなど豊富な商品をお届け!

So-net公式facebook。生モモと一緒に楽しい情報をお届け!

オンラインフィットネスでボディデザイン

毎日献立配信中!をフォローする