Sony
  • so-netトップ
  • インターネット接続
  • 特典・ポイント
  • オプション・コンテンツ
  • サポート
  • マイページ

レシピ

五目焼きそば

五目焼きそば
ジャンル : 中華風
料理の種類: めん類
調理方法 : 炒める
献立分類 : なし
 [説明]
  • 印刷する
めんの両面はこんがり、中はふっくらやわらかい焼きそばです。香ばしさがおいしい。
調理時間 ~60分 カロリー 709
kcal
塩分 -
~60分
このエントリーをはてなブックマークに追加 ブログに書く

4人分

中華蒸しめん4玉4玉
豚ばら肉(薄切り)100g100g
小さじ1小さじ1
しょうゆ小さじ1小さじ1
ロールいか150g150g
小さじ1小さじ1
少々少々
干ししいたけ3枚3枚
はくさい2~3枚(200g)2~3枚(200g)
ゆでたけのこ30g30g
ねぎ1本1本
にんじん1/3本(70g)1/3本(70g)
サラダ油大さじ6大さじ6
小さじ1/2小さじ1/2
こしょう少々少々
・水カップ1
・スープの素小さじ1
・酒大さじ1
・砂糖小さじ1
・塩小さじ1/2
・しょうゆ小さじ2
かたくり粉大さじ1大さじ1
大さじ1大さじ1
ごま油大さじ1大さじ1
  1. (1)肉はひと口大に切り、酒、しょうゆで下味をつけます。
  2. (2)いかは表面に、斜めに縦横の切り目を入れ、2cm角に切って、酒、塩をふります。
  3. (3)しいたけは水でもどしてそぎ切りに、はくさい、たけのこは3cm角に、ねぎは1cm幅の斜め切りにします。にんじんは3cm長さ、1cm幅の薄いたんざく切りにし、かためにゆでます。
  4. (4)中華鍋を強火で1~2分熱し、油大さじ3を熱してめんをほぐし入れ、中火で軽くいためます。塩、こしょうをふり、鍋肌から油大さじ1をまわし入れ、めんを鍋肌にそって広げてフライ返しで押さえ、両面に焼き色をつけます。4等分して皿に移します。
  5. (5)鍋に残りの油をたして、強火で肉を色が変わるまでいため、野菜といかを加えてさっといためます。Aを加え、2~3分煮て水どきかたくり粉でとろみをつけ、ごま油を入れてざっと混ぜ、めんにかけます。
たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -

カルシウム - 食物繊維 - ナトリウム -

提供:ベターホームのお料理教室ベターホームのお料理教室写真について別ウィンドウで開きます

ここで掲載するレシピ情報の著作権はベターホーム協会に帰属します。
Copyright © Better Home Association. All Rights Reserved.

関連ショッピング

料理のアクセントにコショウ別ウィンドウで開きます

   香りも味も新鮮そのもの!コショウいろいろ

しょうゆいろいろ別ウィンドウで開きます

   旨味たっぷり。和食の決め手

So-net レシピ スマホサイトで提供中!

スタート
2017/9/22更新
たたきごぼう
豚肉とブロッコリーのトマトス…
ホットサンド
肉団子の甘酢あんかけ
ソース焼きそば

旬の旅行情報とともに、ツアー・ホテル予約・航空券・アクティビティなど豊富な商品をお届け!

So-net公式facebook。生モモと一緒に楽しい情報をお届け!

オンラインフィットネスでボディデザイン

毎日献立配信中!をフォローする