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レシピ

カレーライス

カレーライス
ジャンル : 和風
料理の種類: ごはん
調理方法 : 煮る
献立分類 : なし
 [説明]
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だれにも親しめるカレーライス。野菜もたっぷりいただけます。
調理時間 ~60分 カロリー 854
kcal
塩分 -
~60分
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4人分

カップ3カップ3
カップ3と1/3カップ3と1/3
豚肉(カレー用角切り)300g300g
・カレー粉小さじ1
・塩小さじ1/2
・こしょう少々
たまねぎ1/2個(100g)1/2個(100g)
にんにく1片1片
バター大さじ2大さじ2
小麦粉大さじ3大さじ3
カレー粉大さじ1大さじ1
・トマトケチャップ大さじ1
・ウスターソース大さじ1/2
・ローリエ1枚
・スープの素2個
・水カップ5
たまねぎ1個(200g)1個(200g)
にんじん1/2本(100g)1/2本(100g)
じゃがいも中2個(300g)中2個(300g)
バター大さじ2大さじ2
少々少々
こしょう少々少々
カレー粉小さじ1小さじ1
  1. (1)米は洗って、分量の水に30分以上つけ、炊きます。
  2. (2)肉にAをまぶします。
  3. (3)たまねぎ1/2個、にんにくはみじん切りにします。
  4. (4)Bを合わせておきます。深鍋にバター大さじ2を溶かし、(3)を強火~中火で約10分、薄茶色になるまでいためます。小麦粉をふり入れ、弱火で2~3分いため、カレー粉を加えてさっといため、Bを加えて混ぜます。煮立つまで強火、あとは弱火にして15~20分煮こみます
  5. (5)たまねぎ1個は2cm角に切ります。にんじんは皮をむいてひと口大の乱切りにします。じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、水にさらして、水気をきります。
  6. (6)フライパンを熱してバター大さじ2を溶かし、中火で肉を2~3分いため、(5)を加えてさらに2~3分いため、(4)の鍋に加えます。煮立ったら弱めの中火にし、アクをとりながら15~20分煮こみます。塩、こしょう、カレー粉で味をととのえます。
たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -

カルシウム - 食物繊維 - ナトリウム -

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