Sony
  • so-netトップ
  • インターネット接続
  • 特典・ポイント
  • オプション・コンテンツ
  • サポート
  • マイページ

レシピ

牛丼

牛丼
ジャンル : 和風
料理の種類: ごはん
調理方法 : 煮る
献立分類 : なし
 [説明]
  • 印刷する
牛肉とたまねぎを甘辛く煮つけて、熱いごはんにかけるだけ。
調理時間 ~20分 カロリー 666
kcal
塩分 -
~20分
このエントリーをはてなブックマークに追加 ブログに書く

4人分

カップ2カップ2
牛ばら肉(薄切り)300g300g
たまねぎ中1個(200g)中1個(200g)
・だしカップ1
・酒大さじ2
・しょうゆ大さじ2
・砂糖小さじ2
・みそ小さじ1
漬けもの適量適量
紅しょうが適量適量
  1. (1)米は炊く30分以上前に洗って、水カップ2と1/4に30分以上つけ、ふつうに炊きます。
  2. (2)牛肉は4cm幅に切ります。
  3. (3)たまねぎは縦半分に切り、切り口を下にして繊維にそって1cm幅に切ります。
  4. (4)鍋にAを煮立て、肉、たまねぎを入れます。中火でアクをとりながら5~6分煮ます。
  5. (5)どんぶりに熱いごはんを盛り、肉、たまねぎをのせ、煮汁をかけます。漬けもの、紅しょうがを添えます。
ワンポイントアドバイス

ワンポイントアドバイス

肉はばら肉か、ロース肉で。脂身のあるほうが、ぱさつかず、おいしくできます。

たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -

カルシウム - 食物繊維 - ナトリウム -

提供:ベターホームのお料理教室ベターホームのお料理教室写真について別ウィンドウで開きます

ここで掲載するレシピ情報の著作権はベターホーム協会に帰属します。
Copyright © Better Home Association. All Rights Reserved.

関連ショッピング

料理のアクセントにコショウ別ウィンドウで開きます

   香りも味も新鮮そのもの!コショウいろいろ

みりんの違いは味に出ます別ウィンドウで開きます

   コクやテリを出したい料理に本物のみりんはいかが

So-net レシピ スマホサイトで提供中!

スタート
2017/8/20更新
牛肉と糸こんにゃくのすき焼き…
ベーコンとレタスの豆乳スープ
白菜のクリーム煮
白身魚の中華風フリッター
さつまいもの豚汁

旬の旅行情報とともに、ツアー・ホテル予約・航空券・アクティビティなど豊富な商品をお届け!

So-net公式facebook。生モモと一緒に楽しい情報をお届け!

オンラインフィットネスでボディデザイン

毎日献立配信中!をフォローする