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レシピ

手巻きずし

手巻きずし
ジャンル : 和風
料理の種類: ごはん
調理方法 : その他
献立分類 : なし
 [説明]
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人が集まるときにぴったり
調理時間 ~60分 カロリー 890
kcal
塩分 -
~60分
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4人分

カップ3カップ3
こんぶ6cm6cm
大さじ1大さじ1
・酢カップ1/3
・砂糖大さじ3
・塩小さじ1と1/2
まぐろ(さしみ用)100g100g
白身魚(たいなどさしみ用)100g100g
いか(胴・さしみ用)100g100g
いくら50g50g
めんたいこ1腹1腹
きゅうり1本1本
たくあん8cm8cm
3個3個
・だし大さじ3
・砂糖小さじ2
・みりん小さじ1
・塩少々
・しょうゆ少々
なっとう(ひき割り)1パック1パック
練りがらし少々少々
しょうゆ少々少々
ツナ缶詰小1缶(100g)小1缶(100g)
たまねぎ30g30g
マヨネーズ大さじ3大さじ3
焼きのり10枚10枚
しその葉適量適量
かいわれだいこん適量適量
いりごま(白)適量適量
梅がつお適量適量
わさび適量適量
しょうゆ適量適量
  1. (1)米は洗って水カップ3につけ、こんぶを入れて30分以上おきます。酒を加えてひと混ぜして炊き、沸とうしたらこんぶはとり出します(炊飯器でも)。すし桶をさっと酢水(材料外)でふきます。Aを混ぜておきます。
  2. (2)ごはんを蒸らし終わったらすし桶にあけ、Aをかけてうちわであおぎながら、しゃもじで切るように混ぜます。
  3. (3)まぐろ、白身魚、いか(皮をむく)、きゅうり、たくあんは8cm長さ、1cm角くらいに切ります。
  4. (4)卵にBを混ぜ、厚焼き卵を1cm厚さに切り、なっとうは練りがらし、しょうゆで味をつけます。めんたいこは皮をとってほぐします。たまねぎはみじん切りにして水にさらしてしぼり、ツナ、マヨネーズと混ぜます。
  5. (5)のりは1枚を4つに切ります。
  6. (6)具を盛り合わせます。のりにすしめしをのせ、好みの具を巻きます。
ワンポイントアドバイス

ワンポイントアドバイス

手巻きずしの合わせ酢は、塩をきかせるとおいしい。蒸らし時間は少なめに。

たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -

カルシウム - 食物繊維 - ナトリウム -

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