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レシピ

豚汁

豚汁
ジャンル : 和風
料理の種類: 汁物、スープ
調理方法 : 煮る
献立分類 : 汁物
 [説明]
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主菜になるほど具だくさんの汁ものです
調理時間 ~30分 カロリー 331
kcal
塩分 -
~30分
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4人分

豚ばら肉(薄切り)200g200g
こんにゃく1/2枚1/2枚
ごぼう1/2本(100g)1/2本(100g)
にんじん1/3本(60g)1/3本(60g)
だいこん100g100g
しいたけ2枚2枚
さといも中4個中4個
ねぎ1/2本1/2本
サラダ油大さじ1大さじ1
だしカップ6カップ6
みそ80g80g
しょうゆ小さじ1小さじ1
  1. (1)豚肉は3~4cm長さに切ります。
  2. (2)こんにゃくは2cm角くらいに手でちぎり、ゆでます。
  3. (3)ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり、3mm厚さくらいの斜め切りにし、水につけてアクを抜きます。
  4. (4)にんじん、だいこんは皮をむき、3mm厚さのいちょう切り、しいたけは4つに切ります。
  5. (5)さといもは皮をむいて、塩(材料外)でもみながら洗ってぬめりをとり、6~7mm厚さの輪切りにします。
  6. (6)ねぎは小口切りにします。
  7. (7)鍋に油を熱し、肉をいため、ねぎ以外の野菜とこんにゃく、だしを入れて煮立てます。
  8. (8)煮立ったら火を弱め、アクをとり、みその半量をとき入れて10分ほど煮ます。最後に残りのみそ、しょうゆ、ねぎを加えて、沸とう直前に火を止めます。
ワンポイントアドバイス

ワンポイントアドバイス

みそを2回に分けて入れ、みその風味と味をいかします。

たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -

カルシウム - 食物繊維 - ナトリウム -

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