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レシピ

大学いも

大学いも
ジャンル : 和風
料理の種類: その他
調理方法 : 揚げる
献立分類 : なし
 [説明]
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酢を加えるとあめが固まらないので、失敗なくできるレシピです。
調理時間 ~30分 カロリー 218
kcal
塩分 -
~30分
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4人分

さつまいも2本(500g)2本(500g)
揚げ油適量適量
・砂糖大さじ4
・水大さじ3
・しょうゆ小さじ1
・酢小さじ1
いりごま(黒)小さじ2小さじ2
  1. (1)さつまいもはよく洗い、長め(長いところで6cmくらい)の乱切りにして、切ったはしから水につけます。1度水をかえてざるにとり、ふきんで水気をよくふきます。
  2. (2)Aを合わせます。
  3. (3)中華鍋に油を熱し、さつまいもを入れて中温(160℃)で6~7分、きつね色に揚げます。
  4. (4)中華鍋の油をあけます。Aを入れて中火にかけ、3~4分煮つめます。(少しねばりがでて、それまでゆっくり大きく泡立っていた泡が、1cmほどの小さな泡に変わります。さい箸などにつけてみて、糸を引けば、あめのできあがりです)
  5. (5)火を止めてさつまいもを入れ、木べらで手早くあめをからめ、ごまをふります。
  6. (6)器に盛り、熱いうちにいただきます。
ワンポイントアドバイス

ワンポイントアドバイス

熱いうちにからめるのがコツ!

たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -

カルシウム - 食物繊維 - ナトリウム -

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