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レシピ

ドライカレー

ドライカレー
ジャンル : 洋風
料理の種類: ごはん
調理方法 : 炒める
献立分類 : なし
 [説明]
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スパイシーさが食欲をそそります
調理時間 ~30分 カロリー 598
kcal
塩分 -
~30分
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4人分

牛もも(ひき肉)200g200g
たまねぎ中1個(200g)中1個(200g)
にんじん1/2本(50g)1/2本(50g)
セロリ1/2本(50g)1/2本(50g)
しょうが1かけ(10g)1かけ(10g)
にんにく1片(10g)1片(10g)
サラダ油大さじ3大さじ3
カレー粉大さじ2~2と1/3大さじ2~2と1/3
トマトピューレカップ1カップ1
・スープの素1個
・水カップ1/2
少々少々
こしょう少々少々
〈ターメリックライス〉
・米米用カップ2
・バター大さじ2
〈ターメリックライス〉A
・水カップ2
・スープの素1個
・ターメリック小さじ1/4
・塩少々
・こしょう少々
パセリのみじん切り少々少々
〈薬味〉
・ピクルスなど適量
  1. (1)ターメリックライスを作ります。米は炊く1時間前に洗い、水気をきります。
  2. (2)厚手の鍋にバターを溶かし、米がすき通るまでいためます。炊飯器に移し、Aを加えてふつうに炊きます。
  3. (3)カレーを作ります。たまねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、しょうがは、すべてみじん切りにします。
  4. (4)厚手の鍋に油を熱し、中火でにんにく、しょうがをいためます。他の野菜を加え、強火できつね色になるまでいためます。肉を入れ、パラパラになるまでいため、カレー粉大さじ1を加えて、ざっといため合わせます。
  5. (5)トマトピューレ、スープの素、分量の水を加え、煮立ったら弱火にしてアクをとり、2~3分したらカレー粉大さじ1を加え、水分がほとんどなくなるまで煮つめます。
  6. (6)最後に塩、こしょうで味をととのえ、辛さがたりないようならカレー粉大さじ1/3ほどを加えます。
  7. (7)器にターメリックライスとドライカレーを盛り、パセリをふります。薬味を添えます。
ワンポイントアドバイス

ワンポイントアドバイス

カレー粉を分けて入れるのがポイント。カレーの辛みと風味が引き立ちます。

たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -

カルシウム - 食物繊維 - ナトリウム -

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