Sony
  • so-netトップ
  • インターネット接続
  • 特典・ポイント
  • オプション・コンテンツ
  • サポート
  • マイページ

レシピ

ざるそば

ざるそば
ジャンル : 和風
料理の種類: めん類
調理方法 : その他
献立分類 : なし
 [説明]
  • 印刷する
調理時間 ~30分 カロリー 404
kcal
塩分 -
~30分
このエントリーをはてなブックマークに追加 ブログに書く

4人分

そば(乾めん)400g400g
つゆ
・みりんカップ1/3
・水カップ1と1/2
・しょうゆカップ1/3
・けずりかつお7g
  1. (1)つけ汁を作ります。鍋にみりんを入れて煮立たせ(煮きりみりん)、水、しょうゆ、けずりかつおを加えて、静かに沸とうが続く程度に火を細め、2~3分煮て、こします。さましておきます。
  2. (2)ねぎは、しらがねぎまたは小口切りにして、水にさらします。
  3. (3)のりは細く切ります。
  4. (4)たっぷりの湯をわかし(そばの量の約10倍)、そばをゆでます。ゆで時間は袋の表示をめやすにします。
  5. (5)ゆであがったらざるにとり、流水で手早く洗ってざるにあげ、水気をきります。
  6. (6)1人分ずつ盛り、つゆ、薬味でいただきます。
ワンポイントアドバイス

ワンポイントアドバイス

薬味はほかにだいこんおろし、すだち、いりごまも合います。

たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -

カルシウム - 食物繊維 - ナトリウム -

提供:ベターホームのお料理教室ベターホームのお料理教室写真について別ウィンドウで開きます

ここで掲載するレシピ情報の著作権はベターホーム協会に帰属します。
Copyright © Better Home Association. All Rights Reserved.

関連ショッピング

料理のアクセントにコショウ別ウィンドウで開きます

   香りも味も新鮮そのもの!コショウいろいろ

食料品から日用品まで別ウィンドウで開きます

   豊富な品揃えのネットスーパー

So-net レシピ スマホサイトで提供中!

スタート
2017/12/14更新
ホットプレートで石焼ビビンバ
酸辣湯(サンラータン)風ラー…
ホットサンド
いかとピーマンの炒菜
ソース焼きそば

旬の旅行情報とともに、ツアー・ホテル予約・航空券・アクティビティなど豊富な商品をお届け!

So-net公式facebook。生モモと一緒に楽しい情報をお届け!

オンラインフィットネスでボディデザイン

毎日献立配信中!をフォローする