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レシピ

そうめん

そうめん
ジャンル : 和風
料理の種類: めん類
調理方法 : その他
献立分類 : なし
 [説明]
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調理時間 ~30分 カロリー 510
kcal
塩分 -
~30分
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4人分

・砂糖小さじ1/2
・しょうゆ小さじ1/2
・みりん小さじ1
・しいたけのもどし汁カップ1/4
2個2個
・砂糖少々
・塩少々
サラダ油少々少々
とりむね肉(皮なし)100g100g
・塩少々
・酒小さじ2
・水大さじ1
きゅうり1本1本
みょうが2個2個
ねぎ10cm10cm
しその葉4枚4枚
しょうが1かけ1かけ
焼きのり1枚1枚
なす2個2個
  1. (1)しいたけは水でもどして3mm幅に切り、Aで煮含めます。
  2. (2)つゆを作ります。鍋にみりんを入れて煮きり、ほかの材料を加えて、静かに沸とうを続ける程度の火で2~3分煮ます。こして、冷やしておきます。
  3. (3)卵は割りほぐしてBを混ぜ、薄焼き卵を4枚焼きます。縦2つに切り、せん切りにします。
  4. (4)とり肉はCをふって酒蒸しにし、細くさきます。
  5. (5)きゅうり、しそ、みょうが、ねぎはせん切りにし、ねぎは水にさらします。しょうがはおろし、のりは細く切ります。
  6. (6)なすは7~8mm厚さの輪切りにし、油大さじ1(材料外)で両面を焼きます。
  7. (7)そうめんは、たっぷりの熱湯で表示をめやすにゆで、冷水にとって、流水で手早くもみ洗いしてざるにあげ、水気をきります。全部を涼しげに盛ります。
ワンポイントアドバイス

ワンポイントアドバイス

氷水に浮かべるより、水気をきって盛ったほうが、おいしさが長く保たれます。

たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -

カルシウム - 食物繊維 - ナトリウム -

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