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レシピ

いなりずし

いなりずし
ジャンル : 和風
料理の種類: ごはん
調理方法 : その他
献立分類 : なし
 [説明]
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油揚げの何枚かを裏返して使うと、変化がつきます。
調理時間 ~60分 カロリー 742
kcal
塩分 -
~60分
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4人分

米用カップ2米用カップ2
こんぶ5cm5cm
大さじ1大さじ1
干ししいたけ2~3枚2~3枚
にんじん20g20g
・だし100ml
・砂糖大さじ1/2
・酒大さじ1/2
・しょうゆ大さじ1/2
油揚げ(いなりずし用)20枚20枚
・砂糖大さじ4と1/2
・みりん大さじ2
・しょうゆ大さじ3
・だし400ml
いりごま(白)大さじ2大さじ2
合わせ酢
・酢50ml
・砂糖大さじ2
・塩小さじ1/2
甘酢しょうが適宜適宜
  1. (1)米は洗って水をきり、炊飯器に入れて、水360mlとこんぶを入れて30分以上おきます。酒を加えて炊きます。炊きあがったらこんぶをとり出します。
  2. (2)しいたけは水でもどし、石づきをとって2~3cm長さの薄切りにし、にんじんは皮をむいて同様に切ります。Aで煮汁がなくなるまで中火で煮て、さまします。
  3. (3)油揚げはたっぷりの熱湯で2~3分ゆで、油をていねいに抜きます。Bに入れ、落としぶたをして、中火で煮汁がなくなるまで煮ます。1枚ずつ形を整え、さまします。
  4. (4)合わせ酢の調味料を混ぜます。ごまはフライパンで温め、乾いたふきんの上で、あらく切ります。
  5. (5)ごはんが蒸らし終わったら、すし桶に移し、合わせ酢をふって、しゃもじで切るようにして混ぜ、(2)、ごまを混ぜます。20等分して軽くにぎり、油揚げに詰めます。甘酢しょうがを添えます。
たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -

カルシウム - 食物繊維 - ナトリウム -

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