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レシピ

炊き込みごはん

炊き込みごはん
ジャンル : 和風
料理の種類: ごはん
調理方法 : その他
献立分類 : なし
 [説明]
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具を入れて炊くので、炊きこみごはん。数種の具を入れるので、五目ごはんとも。栄養バランスを考えて具を加えることから、加薬(かやく)ごはんの名称もあります。
調理時間 60分以上 カロリー 369
kcal
塩分 -
60分以上
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4人分

米用カップ2米用カップ2
だし360ml360ml
とり肉100g100g
小さじ1小さじ1
干ししいたけ2枚2枚
ごぼう60g60g
にんじん30g30g
グリーンピース(冷凍)大さじ3大さじ3
油揚げ1枚1枚
こんにゃく1/3枚1/3枚
・しょうゆ大さじ1
・酒大さじ1
・塩小さじ1/3
  1. (1)米は洗い、だしにつけて30分以上おきます。
  2. (2)とり肉は1cm角に切り、酒をふりかけます。
  3. (3)しいたけは水でもどし、石づきをとって2~3cm長さの薄切りにします。
  4. (4)ごぼうは皮をこそげとって、ささがきにし、水にさらします。にんじんは皮をむいて、2~4cm長さのせん切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切り、端から3mm幅に切ります。
  5. (5)こんにゃくは厚みを3等分に切り、縦2つに切って、端から薄く切り、さっとゆでます。
  6. (6)グリーンピースは熱湯をかけます。
  7. (7)(1)に、調味料、(2)~(5)の具を入れて混ぜ、普通に炊きます。
  8. (8)炊きあがったらグリーンピースを入れ、すぐふたをして15分蒸らします。
  9. (9)具が均一になるように、さっくり混ぜます。
たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -

カルシウム - 食物繊維 - ナトリウム -

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