Sony
  • so-netトップ
  • インターネット接続
  • 特典・ポイント
  • オプション・コンテンツ
  • サポート
  • マイページ

レシピ

そぼろごはん

そぼろごはん
ジャンル : 和風
料理の種類: ごはん
調理方法 : その他
献立分類 : なし
 [説明]
  • 印刷する
彩りのきれいな3色丼。白身魚は、たいなどの味のよいものを使うとおいしくできます。
調理時間 ~60分 カロリー 509
kcal
塩分 -
~60分
このエントリーをはてなブックマークに追加 ブログに書く

4人分

米用カップ2米用カップ2
400ml400ml
こんぶ5cm5cm
・酒大さじ1
・しょうゆ大さじ1/2
とりひき肉200g200g
・砂糖大さじ1
・酒大さじ1
・しょうゆ大さじ2
・みりん大さじ2
・しょうが汁小さじ1
3個3個
・砂糖大さじ1と1/2
・酒大さじ1
・塩小さじ1/3
白身魚(たいなど)100g100g
・みりん小さじ1
・砂糖小さじ2/3
・塩少々
食紅少々少々
漬けもの適宜適宜
  1. (1)米は洗って水気をきり、炊飯器に入れて、水、こんぶを入れて30分以上おきます。Aを混ぜて炊きます。こんぶをとり出します。
  2. (2)とりひき肉は、Bと混ぜ合わせてから中火にかけ、かき混ぜながら、煮汁がなくなるまでいりつけます。
  3. (3)卵は割りほぐし、Cをよく混ぜ、こします。中火にかけて、さい箸5~6本でかき混ぜながら、固まりかけたら弱火にして、しっとり仕上げます。
  4. (4)魚は、酒少々(材料外)を加えて熱湯でゆで、中まで火が通ったら骨、皮を除いて、身を細かくほぐします。
  5. (5)(4)とDを鍋に入れ、食紅を水少々でとき、色を見て少しずつ混ぜます。ほどよい色になったら中火にかけて、さい箸で混ぜながら、ポロポロにいります。
  6. (6)ごはんの上に(2)、(3)、(5)を盛り、漬けものを添えます。
ワンポイントアドバイス

ワンポイントアドバイス

細かいそぼろにするには、材料と調味料をよく混ぜてから火にかけるのがコツです。

たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -

カルシウム - 食物繊維 - ナトリウム -

提供:ベターホームのお料理教室ベターホームのお料理教室写真について別ウィンドウで開きます

ここで掲載するレシピ情報の著作権はベターホーム協会に帰属します。
Copyright © Better Home Association. All Rights Reserved.

関連ショッピング

しょうゆいろいろ別ウィンドウで開きます

   旨味たっぷり。和食の決め手

食料品から日用品まで別ウィンドウで開きます

   豊富な品揃えのネットスーパー

So-net レシピ スマホサイトで提供中!

スタート
2017/12/16更新
ほうれん草の白和え
牛肉と糸こんにゃくのすき焼き…
キャベツのホットサラダ
七夕そうめん
豚ヒレ肉のカツレツ

旬の旅行情報とともに、ツアー・ホテル予約・航空券・アクティビティなど豊富な商品をお届け!

So-net公式facebook。生モモと一緒に楽しい情報をお届け!

オンラインフィットネスでボディデザイン

毎日献立配信中!をフォローする