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レシピ

赤飯

赤飯
ジャンル : 和風
料理の種類: ごはん
調理方法 : その他
献立分類 : なし
 [説明]
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祝いごとには欠かせない赤飯。蒸して作るのが本来ですが、炊飯器でも、電子レンジでも上手にできます。
調理時間 60分以上 カロリー 449
kcal
塩分 -
60分以上
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4人分

もち米米用カップ3米用カップ3
あずき50g50g
いりごま(黒)小さじ2小さじ2
小さじ2/3小さじ2/3
  1. (1)あずきは洗って、かぶるより少し多めに水を入れ、強火にかけます。沸とう後2~3分したら、ゆで汁を捨てます(渋きり)。水600mlを入れて再び強火にかけ、沸とう後、弱火で20~30分煮て、ゆで汁とあずきを分けます。ゆで汁はさまします。
  2. (2)もち米は洗い、たっぷりの水に1時間以上つけます。水気をきります。
  3. (3)米を炊飯器に入れ、あずきとゆで汁320mlを加えて普通に炊きます。
  4. (4)5分ほど蒸らして全体を混ぜ、広げてさまします。
  5. (5)フライパンでごまを温め、塩を加えて混ぜ、赤飯にふります。
  6. (6)<電子レンジで(500Wの場合)>もち米は米用カップ2(360ml)、あずきは30g使います。あずきは渋きりをしてから、400mlの水で少しやわらかめに煮ます。
  7. (7)もち米は、炊飯器の作り方(2)と同様にし、大きめの耐熱容器に、もち米、あずき、ゆで汁220mlを入れてラップをし、8分加熱します。上下を返してラップをし、再び4分加熱します。もう一度混ぜて、さらに4分加熱します。ラップをしたまま、1分蒸らします。
ワンポイントアドバイス

ワンポイントアドバイス

あずきはささげでも。量は米の10~15%が適当です。ゆでる手間が省ける加工品のささげを使うと手軽。

たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -

カルシウム - 食物繊維 - ナトリウム -

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