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レシピ

栗ごはん

栗ごはん
ジャンル : 和風
料理の種類: ごはん
調理方法 : その他
献立分類 : なし
 [説明]
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調理時間 60分以上 カロリー 539
kcal
塩分 -
60分以上
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4人分

くり(皮つき)400g400g
米用カップ2と1/2米用カップ2と1/2
もち米米用カップ1/2米用カップ1/2
大さじ2大さじ2
小さじ2/3小さじ2/3
  1. (1)米ともち米は洗って炊飯器に入れ、水500mlにつけて、1時間以上おきます。
  2. (2)くりは2~3時間水につけるか、熱湯に10~20分つけます(皮がむきやすくなります)。皮をむき、たっぷりの水に20~30分つけてアクを抜きます。
  3. (3)くりの水気をきって(1)に加え、酒、塩を加えてひと混ぜし、普通に炊きます。
  4. (4)炊きあがったら15分蒸らし、全体を大きく混ぜます。
ワンポイントアドバイス

ワンポイントアドバイス

冷凍の生ぐりの場合は凍ったまま3分ほどゆでて、しばらく水にさらしてから、米に混ぜて炊きます。くりの量は米の1/3~1/2が適当。米の全体量の10~20%をもち米にすると、しっとりとしたごはんになります。

たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -

カルシウム - 食物繊維 - ナトリウム -

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