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レシピ

かれいのから揚げ

かれいのから揚げ
ジャンル : 和風
料理の種類: メインのおかず
調理方法 : 揚げる
献立分類 : 主菜
 [説明]
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調理時間 ~30分 カロリー 128
kcal
塩分 -
~30分
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4人分

かれい小4尾小4尾
小さじ1小さじ1
かたくり粉大さじ3大さじ3
揚げ油適量適量
もみじおろし
・だいこん100g
・赤とうがらし1本
あさつき2本2本
かけ汁
・酢大さじ1
・しょうゆ大さじ1
  1. (1)かれいは、うろこ、えらをとり、裏側(白いほう)の胸びれの下に切りこみを入れ、表に返し、下側になった切りこみから、刃先で腹わたを引き出します(魚屋さんでやってもらえます)。
  2. (2)よく洗って水気をふき、表側に十文字の切り目を入れ、塩をふってざるにのせ20~30分おきます。
  3. (3)とうがらしは水でもどし、種をとります。
  4. (4)だいこんは皮をむいてさい箸で穴をあけ、とうがらしをさしこみ、おろし金でおろします(もみじおろし)。あさつきは小口切りにします。
  5. (5)かれいの水気をふき、かたくり粉をまぶします。
  6. (6)油を中温(170度C)に熱し、かれいの黒いほうを上にして揚げます。表面がやや固まったら裏返し、油温を少し下げて(160度C)、4~5分かけてじっくり揚げます。途中で再び表に返し、終わりの1分くらいは180度Cまで上げて、カラリと揚げます。
  7. (7)器に盛って(4)を添え、かけ汁でいただきます。
ワンポイントアドバイス

ワンポイントアドバイス

表裏のはっきりした魚は、海にいるままの姿で盛ります。かれいの仲間の多くは、腹側が前、頭が右になります。

たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -

カルシウム - 食物繊維 - ナトリウム -

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